您好,欢迎来到 中国大学生在线

井大学子挑战首届“亿学杯”商务英语实践技能大赛

2018年05月18日 11:00:55 来源: 井冈山大学 作者: 字号:TT

  5月12日至13日,首届江西省高等院校“亿学杯”商务英语实践技能大赛在江西师范大学举行。全省开设有商务英语本科专业的19所高校参与了此次比赛,经过激烈的比拼,井冈山大学代表队获得了团体叁等奖的成绩。

    本次商务英语实践技能大赛分两个阶段:第一阶段在商务英语竞赛平台(电脑端)进行,内容涉及国际市场营销、国际贸易、国际谈判、跨境电商实务等,主要语言为英语,分值占比为50%。第二阶段为企业、行业调研报告的PPT演讲,占比同样为50%。

  井大的参赛队伍在赛前就这两个考察形式做了充分的准备。他们以庐陵老街为调查对象,按照SWOT分析,制作ppt。前期,团队亲自到庐陵老街进行实地调研,与庐陵人文谷集团的负责人进行谈话,根据负责人的讲话,归纳整理出此次项目的大纲,并根据大纲制作ppt。此外,所有队员悉心研究两本有关单证和国贸的书籍,在每日的阅读结束后,每个人都上交心得体会给队长。专业书籍有些晦涩难懂的地方,队员们就积极主动讨论或请求老师指教。队长还提及在工作分配上存在的问题。队员中有的是班长、有的是院学生会骨干、有的要准备考研或其它赛事,由于先前对队员的这些情况不了解,导致在后面的任务的强度等级分配中不够合理。

在赛后采访中,指导教师李朝华指出:参赛学生有时候执行力不够强。发现问题、解决问题的能力较弱,比较依赖老师来处理重要问题。英语的实际交际能力及灵活变通能力需要提高。另一位指导教师罗艳觉得:参赛学生除了要提高自身的专业技能外,正确的思维方式也很重要。而且在比赛过程中要注重自我反思,促进自我成长。

参赛队员们,着重谈了一下参加“亿学杯”商务英语实践大赛的感想。队员吕梦婷表示由于自身商务英语专业知识的匮乏,在竞赛平台上(电脑端)做题情况不够理想,但在答辩环节中,面对评委老师新颖、刁钻的问题还算得上是对答如流、自信从容。

  此次大赛,参赛选手们不仅开拓了眼界,认识到自己未来努力的方向,而且体会到了团队协作的魅力。每一位队员不懈的努力和辛勤的付出,才使得整个团队获得了肯定。在这个明媚的五月,井大的学子们,用行动证明:我们正年轻;我们无畏挑战;我们奋勇向前;我们拥有无限可能。

[责任编辑:刘宇宏, 刘婕妤(实习生) ]

商务 英语 比赛 挑战

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式