您好,欢迎来到 中国大学生在线

滨州学院党员工作站在学生公寓全覆盖

2018年05月17日 14:30:05 来源: 滨州学院 作者: 字号:TT

近日,在滨州学院一间特殊的“教室”里,一位老师正在指导学生学习。学生之间相互交流、讨论,学习气氛好不热烈。这间“教室”与一般的教室不同,室内的墙壁贴着党旗和入党誓词、党员权利和义务、工作站职责和制度等,其中“服务同学 促进和谐”的红色横幅格外醒目,这便是滨州学院学生公寓党员工作站。学生们正在工作站指导老师的指导下学习山东省第十一次党代会会议精神。

学生公寓是学生的心灵家园和重要的成长空间,是大学生第二课堂的重要载体。如何利用学生生活和思想交流的这一重要场所来做好大学生党建工作,是该校学生工作部一直在探索和实践的课题。在工作中,学生工作部围绕立德树人根本任务,把学生党建工作拓展、延伸、覆盖到学生公寓,成立了学生公寓党员工作站,以便更好地发挥学生党员表率作用,引领和服务学生成长成才。

自成立以来,学生公寓党员工作站形成了“公告公示、联系同学、检查监督、例会汇报”等4项工作制度的党建进学生公寓新模式。“党建工作进学生公寓,搭建平台,创新载体,有效扩大了高校思想政治工作的覆盖面,是该校的一次有益尝试。”该校党委委员、分管学生工作的副校长李伟年介绍说。

科学设计工作站 倾力建造五阵地

目前,滨州学院16个学生公寓,已经全面建成党员工作站。学生公寓党员工作站设总站,各公寓楼分站,分站在总站指导下开展工作。总站设立站务委员会,负责工作站的各项具体工作。站务委员会设站长1人,副站长3-4人,委员若干。站长、副站长、委员由各院(系)学生党支部负责推荐,经过推荐、选拔、审核等程序,由学生公寓党员工作站领导小组负责确定,也可视情况由党员工作站全体成员民主推荐产生。这样,实现了党建工作在学生公寓宿舍全覆盖。

在此基础上,该校把党员工作站建成“两学一做”学习教育常态化制度化向基层延伸的阵地、贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神的阵地、践行社会主义核心价值观的实践阵地、推动大学先进文化建设的思想阵地和服务同学促进和谐校园建设的前沿阵地,打造成为高校育人工作“五阵地”。

人人都是排头兵 个个传递正能量

一个宿舍就是一个家,一栋公寓就是一个社区。为了让党建工作更好走进公寓,动员学生党员全员参与,进一步扩大党建与思想政治教育的辐射范围,滨州学院学工部举行了党员示范宿舍挂牌仪式,鼓励党员亮明身份、亮明承诺、亮明标准,充分发挥党员表率和示范带动作用。公寓党员工作站明确学生党员职责,要求党员示范挂牌宿舍学生,亮身份,切实履行“思想政治宣传员、意识形态信息员、安全稳定助理员、学风建设联络员、困难帮扶服务员”工作职责。

学生公寓党员工作站组织学生党员进行政治理论学习,积极宣传党的路线方针政策;开展走访调查及时了解学生思想动态;搭建学生与宿管人员之间的沟通桥梁,深入宿舍,服务学生,化解矛盾,切实解决实际问题,形成了“有党员的地方就有党的声音”“有困难找党员”的局面,发挥了学生“自我管理、自我教育、自我服务、自我监督”的作用,逐步形成全过程育人、全方位育人的格局。

用身边人感染身边人 用身边人教育身边人

学生公寓党员工作站组织开展了一系列贴近学生、贴近生活、贴近实际的丰富活动。通过挖掘重大节日、纪念日的深刻内涵,开展学校讨论和主题教育活动;开展针对性的谈心活动,以“一对一结对子”的方式帮扶同学健康成长;开展“读好书、善读书”活动,推动学生传播先进文化;开展用身边人感染身边人,用身边人教育身边人活动,发挥学生党员的辐射作用;开展文明宿舍评选活动,带动整体公寓文明建设。据介绍,随着学校‘两学一做’学习教育的深入推进,工作站还准备推出“党的生日献祝福”、“学生党员讲党课”、“我是义务讲解员”等许多特色活动。

机电工程学院一名学生因上网迷恋游戏荒废学业,在党员同学不离不弃的陪伴和帮助下,该同学回心转意,努力学习,最终成为优秀学生,获得山东省机电产品创新大赛二等奖。谈起党员工作站,该同学话语中充满感激:“党员工作站的同学在学习生活上给我很多帮助,让我感到很温暖。现在,我也会力所能及帮助身边同学,而且感到很快乐。”“同学们在参与活动的同时,既提高了自身的党性修养,又增强了向党组织靠拢的积极性,这是学生公寓党建创新的双赢。”公寓管理中心主任、党员工作站站长代林说。

一个党员就是一面旗帜,一方小小学生宿舍,立德树人大有可为。党员工作站让学生公寓成为了课堂的延伸阵地,指导老师在这里可以针对学生的学习、思想更有效地“开药方、找思路”。同时,它有效拓展了思想政治教育阵地,带动了公寓文化建设,营造出积极、健康、和谐、向上的文化氛围,有力推进了优良学风校风的形成。如今,学校16个党员工作站的157名站务委员和学生党员正以巨大的正能量影响着全校2482间学生宿舍的1.9万余名大学生的学习观、价值观。

“党建工作进公寓是扎实推进学校‘两学一做’学习教育常态化制度化的重要举措,更是大学生思想政治工作的延伸。下一步,学生工作部将创造条件,创新方式,继续为学生党员发挥作用搭建更多的平台,让党旗在宿舍楼里高高飘扬。”该校学生工作部部长马新民说。

[责任编辑:刘宇宏, 刘婕妤(实习生) ]

滨州 学生公寓 工作站 党员 学院

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式