您好,欢迎来到 中国大学生在线

澳大利亚大学校长一行来访中国海洋大学

2018年05月17日 09:57:08 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

2018年5月9日下午,澳大利亚詹姆斯·库克大学(James Cook University)校长Sandra Harding,副校长Ian Gordon、Melissa Bank一行访问中国海洋大学。校长于志刚在行远楼第三会议室会见了来访客人,双方就深化两校间的合作以及国际涉海大学联盟(IAMRI)的共同建设进行了会谈。      

于志刚校长对詹姆斯·库克大学代表团的来访表示欢迎,并介绍了学校历史沿革、学科特色、学科群设计和未来发展定位以及黄岛校区建设情况。他表示,中国海洋大学于2017年进入国家“世界一流大学建设”行列,学校的发展迎来历史性机遇,也更加注重与海外知名高校开展国际合作。詹姆斯·库克大学是澳洲一所具有深厚学术造诣的大学,水产科学、生物科学是其优势学科,两校在学科设置和科学研究方面有很多共同之处。两校在2004年签署了合作协议,詹姆斯·库克大学作为国际涉海大学联盟的创始成员,与中国海洋大学在海洋科学、地球科学、生命科学、信息科学领域有广阔的合作空间。于志刚校长建议两校作为涉海大学联盟成员可以轮流举办学术研讨会,共同致力于科研合作和学生培养。  

Sandra Harding校长对中国海洋大学的热情接待表示感谢。她首先介绍了詹姆斯·库克大学的历史。她说,学校于1970年正式成立,是澳大利亚一所中等规模的大学,目前学生人数约22000名。学校以18世纪英国著名的航海家和探险家詹姆斯·库克船长的名字命名,是澳大利亚顶尖的国立研究型大学之一。学校的主校区位于昆士兰州北部汤斯维尔市和凯恩斯市,在新加坡设立直属国际校区。Sandra Harding校长对于志刚校长的观点表示肯定,认为两校在海洋生物、水产科学领域有共同的研究旨趣与广阔的合作空间,同时作为国际涉海大学联盟成员也将更加积极地发挥作用,推动两校在联合科研、师生交流方面的合作。     

会上,Ian Gordon副校长介绍了詹姆斯·库克大学热带环境学部的学科设置与科研情况,Melissa Banks副校长介绍了学校国际合作的基本情况。代表团一行会后参观了山东省海洋工程重点实验室。     

学校国际合作与交流处处长宋文红主持会议并介绍了涉海大学联盟的基本运行情况。海洋与大气学院院长管长龙、水产学院副院长李景玉、海洋生命学院副院长汪珉、信息科学与工程学院副院长董军宇分别介绍了各自学院的情况,并就双方感兴趣的领域进行交流讨论。

[责任编辑:刘宇宏, 刘婕妤(实习生) ]

大学 澳大利亚 中国 一行 校长

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式