您好,欢迎来到 中国大学生在线

“崂山区结核病防治知识进校园”活动走进中国海洋大学

2018年05月17日 15:03:45 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

5月4日上午,“崂山区结核病防治知识进校园”活动走进中国海洋大学。活动由崂山区卫生计生综合监督执法局、崂山区疾病控制中心主办,中国海洋大学团委、后勤集团承办。     

崂山区卫生计生综合监督执法局局长矫秋云一行20余人到中国海洋大学崂山校区,通过摆放展板、悬挂横幅、发放结核病防治知识宣传手册等多种形式,向广大师生宣传结核病防治知识。活动共发放宣传材料1000余份次。     

崂山区青岛市疾病预防控制中心结核病防治科主任王忠东作《学校结核病预防与控制》专题讲座。他结合工作实例,对结核病的历史、特征,结核病疫情特点,学校结核病的特点以及防控措施几大方面进行讲解,并重点针对学校结核病常规预防措施、散发疫情处置、突发事件应对及日常监督管理等方面进行了解读。

他讲到,结核病是由结核杆菌感染引起的慢性传染病。结核菌可能侵入人体全身各种器官,但主要侵犯肺脏,称为肺结核病。结核病又称为痨病和'白色瘟疫',是一种古老的传染病,自有人类以来就有结核病。在历史上,它曾在全世界广泛流行,曾经是危害人类的主要杀手,夺去了数亿人的生命。1882年科霍发现了结核病的病原菌为结核杆菌,但由于没有有效的治疗药物,仍然在全球广泛流行。自五十年代以来,不断发现有效的抗结核药物,使流行得到了一定的控制。但是,近年来,由于不少国家对结核病的忽视,减少了财政投入、再加上人口的增长、流动人口的增加、艾滋病毒感染的传播。使结核病流行下降缓慢,有的国家和地区还有所回升。所以,世界卫生组织于1993年宣布"全球结核病紧急状态",确定每年3月24日为"世界防治结核病日"。

患了肺结核病大部分病人会出现局部和全身症状。局部症状包括咳嗽、咳痰、咯血、胸痛、气急等;全身症状包括发热、乏力、盗汗、疲劳和不适感,女性患者常有月经失调现象。发病早期并无明显症状,常不引起注意,有的被误认为是“感冒”、“气管炎”,因此咳嗽、咳痰三周以上或有咯血或血痰者,可以到当地结核病防治所门诊进行免费检查,对确认为传染性肺结核病人,提供免费抗结核药物治疗和管理。

他还提到,学生宿舍作为集体生活场所,由于人员居住密集,一旦出现一个传染性肺结核患者,就很容易相互传染而造成结核病暴发流行。因此,在未发现结核病患者之前,应注意房间内居住人员的密度不要过多,此外,要注意采取房间通风等措施来预防结核。

来自工程学院、管理学院、经济学院、文学与新闻传播学院、数学科学学院的学生,以及后勤集团职工近百人参加讲座。与会人员认真听讲,并在有奖竞答环节积极回答问题。     

据悉,中国海洋大学校医院已于3月下旬分别在崂山校区、鱼山校区举办了防控结核病宣教、学校常见呼吸道传染病防治知识讲座等系列活动,受到师生一致好评。此次“崂山区结核病防治知识进校园”活动,更是让师生们提高了对结核病防治知识的认知水平,增强了对结核病的预防意识。

[责任编辑:刘宇宏, 顾丹(实习生) ]

结核病防治 宣传 中国海洋大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式