您好,欢迎来到 中国大学生在线

西南石大学子在第三届全国大学生焊接创新大赛中再创佳绩

2018年05月16日 14:42:22 来源: 作者: 字号:TT

4月20-22日,第三届全国大学生焊接创新大赛在重庆科技大学举行。西南石大材控教研室张德芬老师带领四个代表队参赛,并受聘担任大赛评委。参加本次大赛的代表队来自哈尔滨工业大学、天津大学、西南交通大学等全国40多所高校,入围决赛的代表队提交作品159个。经过两天的作品现场测试和汇报答辩,评出一等奖23项,二等奖36项,三等奖75项。石大参赛代表队在与国内焊接专业强势高校哈尔滨工业大学、天津大学、江苏科技大学等代表队激烈竞争中最终获得二等奖1项,三等奖3项的优异成绩,其中张德芬老师指导的易宏雨(队长)代表队荣获二等奖、王斌老师指导的姚繁锦(队长)代表队、张先菊老师指导的柴小松(队长)代表队、黄本生老师指导的曾强(队长)代表队获得三等奖。

全国大学生焊接创新大赛是由中国机械工业教育协会焊接学科教学委员会、机械工程焊接学会、哈工大先进焊接与连接国家重点实验室主办,是焊接技术与工程专业和材料成型及控制工程(焊接方向)的高水平专业竞赛,同时也是全国焊接专业本科生的一场交流盛会。石大材料学院领导和教研室老师对此高度重视,从去年11份就开始积极组织备赛,对作品进行甄选和对学生进行培训,经过大赛组委会的初选,最终4支队伍均入围全国决赛并取得佳绩。

在此次大赛中,参赛作品分为固定命题和自选命题,采用作品现场测试、汇报答辩环节进行评比。大赛评委是组委会从参赛高校的焊接技术与工程和材料成型及控制工程(焊接方向)的专业老师中遴选。汇报答辩环节分组进行,分组原则是本校回避。为充分展现学校材控专业学生的高水平实力,在决赛准备期间,参赛队伍分组进行模拟答辩、互相质询、进而发现问题,不断改进完善汇报PPT。本次大赛不仅展现了学校材控专业学生扎实的专业基础、实践能力、团队合作精神和创新意识,更加彰显了学校材控专业学科竞赛的进步与发展。

据悉,“第四届全国大学生焊接创新大赛”将于2019年5月在兰州理工大学举办,相信石大学子将会更加积极踊跃地参与,在大赛中不断地实践自己所学到的知识,培养创新意识,提高专业能力,取得更加优异的成绩。

合影(一)

合影(二)

西南石油大学 焊接创新大赛 获奖

关于我们 共建单位 联系方式