您好,欢迎来到 中国大学生在线

西南石大开展“重走习近平来川视察之路”大学生思政课社会实践活动

2018年05月16日 14:27:00 来源: 西南石油大学 作者: 字号:TT

5月12日,由西南石大马克思主义学院蒋朝莉、高国良老师带领的“重走习近平来川视察之路”大学生思政课社会实践队到达西昌,开展以“追寻领路人足迹,领略总书记情怀”为主题的社会实践活动。

一行二十人,驱车两个多小时,从西昌市来到了位于大凉山深处的昭觉县解放乡火普村和三岔河乡三河村。沿着习总书记的足迹,志愿者们进村入户,深入了解彝族村民的生活状况,感受脱贫攻坚工作成果。

在三河村驻村书记杨友才的带领下,实践队队员们和村民热切交谈。“习总书记跨越千山万水来看望大家,对我们的工作很关心和重视,我们不能辜负习总书记的殷切期望,要真正落实扶贫工作。”杨友才讲道。搬迁安置、住上新房子、发展适合当地发展的生产项目,习总书记的深切关怀温润着村民们的心田,极大的鼓舞了乡亲们脱贫奔康的斗志。

习总书记曾说:“只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素;只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,我们就要毫不懈怠,团结群众一起奋斗。”

扶贫攻坚计划开展的五年来,取得了一定成果。人畜共居、没有厕所等问题,在五年前的大凉山十分的普遍。但是现在,家家户户都修建了厕所、猪圈,生活质量也随之提高。“五年来,村内居民的生活改变了很多,从土坯房到砖瓦房,生活质量也在不断提高,感谢政府的支持和习总书记的关心。”在习总书记面前唱《国旗国旗真美丽》的小女孩吉好有果的母亲激动的说道。

“要想富,先修路。作为全国最大的彝族聚集区,也是全国连片深度贫困地区之一,这里交通闭塞,形同‘孤岛’,举目都是走不尽的路、翻不尽的山。”火普村驻村书记马天回忆起过去。而现在,从土路、石子路到盘山公路,这是一个开始,也是个机遇。要想富起来,交通的便捷起着很大的作用。

“教育,才能让现状真正的改变,实现真正的脱贫。未来是属于孩子们的。”蒋朝莉说道。在和村民们挥手告别之后,一行人又来到当地的幼儿园参观考察,并向幼儿园赠送了书籍。马天紧紧握着蒋教授的手说着感谢,真正的领会习总书记说的驱走愚昧贫穷落后的鬼应该从孩子抓起,让孩子用知识改变命运。

发展适合当地状况的生产项目,马天带着实践队队员们去了当地的草莓和羊肚菌种植基地,当地的特色种植业得到了各级党委政府的指导与支持,这也为贫困地区脱贫攻坚战注入了强大动力。

“历史的传统积淀,给村民们的思想带来根深蒂固的影响,这也给扶贫工作带来了很多困难。”杨友才讲道。第二天,由蒋朝莉带队,实践队来到了泸山脚下的凉山彝族奴隶社会博物馆,感受历史,以史为鉴。凉山彝族奴隶社会早在东汉时期就已形成,传统和习俗也已经根深蒂固。“脱贫攻坚的改变,要站在尊重传统、尊重历史的角度开展。思想的转变不是一朝一夕的事,因此我们才要用‘绣花’的功夫深化脱贫攻坚。”蒋朝莉说道。

没有拔不掉的穷根,没有移不走的穷山。为期两天的社会实践活动完满结束。“本次‘重走习近平来川视察之路’大学生思政课社会实践活动,让我感受颇深,当我们和村民们挥手告别时,他们眼中闪烁着的光芒和希望,是对扶贫工作的肯定和未来美好生活的向往。生活在市区的我们更应该珍惜现在的一切,学好科学文化知识,用新时代的观念和思想为祖国发展做贡献。”本次实践队队员16级会计学何佳说。

活动现场(一)

活动现场(二)

活动现场(三)

全体合影

西南石油大学 习近平来川视察 社会实践

关于我们 共建单位 联系方式