您好,欢迎来到 中国大学生在线

中南大学扎实推进学风建设

2018年05月16日 09:17:16 来源: 中南云麓谷 作者: 字号:TT

优良学风是高校保障教学质量的重要条件,是高校大学生思想政治工作的永恒主题。一流的大学必定要有一流的学风,学风是衡量高校办学水平的重要标志。坚持不懈培育优良学风,是全国高校思政会议重要精神,是中南大学人才培养重要方面,更是中南大学地信学院学工一直以来秉承的重要理念。

中南大学地球科学与信息物理学院在学风建设上始终坚持从学生出发、以学生为本,不断将学风建设工作引向深入,在全院上下营造了浓厚的学习氛围。学院通过“深化规范养成、细化管理机制、优化品牌效应”,较好地调动了学生学习的积极性,取得了一定成效,现总结如下。

1

各时段学风跟进,规范养成

以学风建设为契机,充分调动学生“自我教育、自我服务、自我管理、自我监督”意识,在全院范围积极倡导良好作息、养成“尚学”规范。从早起晨练到无手机课堂,从集体自习到就寝熄灯,班委干部具体执行,班导师、辅导员跟踪督促,建立各时段行为规范养成模式。

-集体自习-

本学年,学院大一、大二每班每周自发组织三次以上集体自习,学院各班级全学年累计开展集体自习上万学时,在调动学生内在学习动力,帮助学生养成良好作息习惯方面取得显著成效。

2

针对性学业督促,步步为营

-学院领导、班导师、辅导员学情分析会-

发挥学工教师队伍作用,以全学期为工作周期,规定动作、循环落实,开展学情分析及学业督促。学期末,辅导员整理学生成绩单通报班导师,敦促假期复习补考;开学初,组织专题辅导班,为挂科学生较多的课程进行集中补习;补考后,进行学情分析,班导师、辅导员、副书记开展帮扶谈话;全学期,开展各类讲座、交流营造良好学习氛围;期末考试前,组织模拟考试、期末迎考动员、考试诚信教育。本学年学院各年级撰写学情分析报告十余份,组织学业团体辅导百余场,开展一对一关心帮扶谈话千余次。

3

多主题特色活动,氛围营造

-“建设一流学风,争做一流学生”专题交流会-

-“不忘初心、争创一流”优良学风建设推进会-

依托横向年级,开展覆盖全员的主题活动。“建设一流学风,争做一流学生”专题交流会、“不忘初心、争创一流”优良学风建设推进会、“学长的火炬”考研保研就业分享会、“谛信之约”学术诚信专题教育活动、“大地之子”专业领域学术论坛,以主题活动引领良好学术风尚。

-“大地之子”学术论坛院士报告会-

-“极地漫谈”,大神经验,助攻美赛-

-组织学生赴企业调研-

借助品牌力量,开展特色鲜明的品牌活动。物华人杰大讲堂,邀请知名院士、学者、校友,交流学科前沿及发展趋势,分享创新思维与创业理念,从名家视角引导学风建设;极地漫谈小论坛,寻访学生典型,讲述学生自己的故事、经历,开展数模竞赛、四六级备考等经验分享活动,以榜样力量带动学风建设。

4

党支部纵向引领,以赛促学

以“青春向党六个一”活动为契机,引领党员、预备党员发挥模范带头作用,依托专业纵向设置党支部,开展学科专业领域活动。

-物探党支部“给地球做CT”-

-地信党支部“GIS节”-

测绘遥感党支部“碎步测写”活动、地球物理党支部“给地球做CT”活动、地信党支部“GIS节”活动,都是依托专业背景开展的学科竞赛,学科引领、以赛促学,活动不仅使学生在专业领域学科竞赛、创新创业项目申报的参与度得到了提高,还较好发挥了专业教师、校友的参与积极性。2017年,学科竞赛、创新创业项目、实践活动参与率超过75%。

5

学困生关心帮扶,全员覆盖

开展“一名学困生”对接“一位辅导员、一位党员、一位班委、一位室友”的模式,细化学困生帮扶机制,通过朋辈互助,弱化学困生抵触情绪,在日常关心督促中,引导学困生发现自身问题,解决学业困难。2017年,建立学困生帮扶档案三十余份。

-金秋学风月课程安排表-

开展学困生补习训练营,如组建消灭挂科的“烽火突击队”,开展“学霸上课啦“、“雷锋爱心笔记”、“金秋学风月”等专题辅导活动二十余场,“学霸直播”线上课程观看人数一千六百人次,累计浏览量两万一千余次。

-“学霸上课啦”补习训练营-

经过不懈努力,学院在提升学生整体学业成绩、提高考试通过率、优良班风建设等多方面取得阶段性成果,截止本学期共建成入学以来零挂科班级10个,学期零挂科班级24个,2017届毕业生毕业证、学位证获得率均高于学校理工科学院平均水平。2017年,学院55名学生在国家级学科竞赛中获奖,2018届毕业生中,11名学生通过学科竞赛获得保研。

[责任编辑:刘宇宏, 刘婕妤(实习生) ]

中南大学 学风 建设

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式