您好,欢迎来到 中国大学生在线

“中国海洋强国战略思想”学术研讨会在中国海洋大学召开

2018年05月15日 14:33:21 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

建设海洋强国是中国特色社会主义事业的重要组成部分。党的十八大以来,习近平总书记准确把握时代大势,科学研判我国海洋事业发展形势,围绕建设海洋强国发表一系列重要讲话、作出一系列重大部署。党的十九大报告又强调指出,要加快建设海洋强国。如何更好地把握海洋强国战略的科学内涵、思想方法,大力推进海洋强国建设,是当下海洋领域专家学者研究的重大课题。

5月11日至12日,由中国海洋发展研究中心和上海社科院共同主办的“中国海洋强国战略思想”学术研讨会在中国海洋大学举行。国家海洋局原局长、中国海洋大学顾问、中国海洋发展研究中心主任王曙光,中国海洋大学党委常务副书记张静出席会议并致辞。会议邀请了多位海洋研究领域的著名专家为大会作了精彩报告。海大师生及国内相关院所科研人员130余人参加了会议。

王曙光主任在致辞中指出,建设海洋强国对实现中华民族伟大复兴具有重大而深远的意义,要建成海洋强国必须具备雄厚的经济基础、先进的武器装备和浓厚的爱国情结。他回顾了中心近十二年的发展历程,动情地谈到,中心研究人员的初心是建设海洋强国,使命是围绕建设海洋强国谋划献策。中心已累计启动400多项涉及国内外海洋重大问题的研究项目,有近50家单位的500多人参加了中心的研究工作,形成了一批重要研究成果,为科研人员搭建了学术研究和交流平台。他希望有更多海洋志士加入中心,培养更多海洋方面领军人物,为国家海洋事业做出贡献。

张静常务副书记对中心成立以来取得的成绩给予了充分肯定。她指出,中心在王曙光主任的带领下对国内外许多海洋重大问题组织开展了不间断的研究,形成了一批重要研究成果,多份咨询建议报告和研究成果为国家在海洋发展方面的相关决策提供了建议咨询,为我国海洋事业的发展做出了重要贡献。中心也为海大海洋人文社会科学相关学科的发展发挥了重要作用。学校成立了中心秘书处,进一步完善体制机制,加大力度支持中心的建设和发展,希望中心为海洋强国建设和学校“双一流”建设发挥更大的作用和贡献。

会上,中国南海研究院院长吴士存、香港亚太研究中心主任郑海麟、海军指挥学院教授冯梁、上海社会科学院中国海洋战略研究中心主任金永明、中国海洋大学法政学院院长刘惠荣等知名专家围绕海洋强国建设的战略目标、战略体系等重大理论和现实问题、海上秩序建设、海洋战略新疆域的法治问题等进行了深入讨论,提出了深入的思考建议和积极主张,并与参会师生进行了交流互动,解答了学生提出的问题。参会人员充分领略了浓厚的学术气氛,受益丰富。

会议期间还举行了中心研究室主任聘任仪式。中心聘请郑海麟、李国强、张海文、何广顺、金永明、鞠海龙等六位知名专家为各研究室主任,王曙光主任为部分研究室主任颁发了聘书。

据悉,“中国海洋发展研究论坛”是中心重点打造的高规格、高级别学术交流平台,旨在围绕国家海洋发展领域全局性、前瞻性、关键性的重大问题,汇聚国内外知名专家学者展开交流研讨,为我国海洋事业发展建言献策。本次论坛是第三期,第一期与中国海洋大学联合主办,主题为“国际海洋形势及应对策略”;第二期与中国海洋发展研究会、武汉大学联合主办,主题为“维护中国海洋权益问题”。论坛得到众多专家学者的支持,取得了良好的学术反响。

[责任编辑:刘宇宏 ]

中国海洋大学 海洋事业 海洋强国 研究论坛

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式