您好,欢迎来到 中国大学生在线

西北民族大学师生热议习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话

2018年05月15日 11:32:00 来源: 西北民族大学 作者: 字号:TT

在五四青年节和北京大学建校120周年校庆日来临之际,习近平总书记来到北京大学考察,同师生座谈并发表重要讲话,对如何办好中国特色世界一流大学作了深刻论述,对广大青年提出殷切期望。总书记的重要讲话引起西北民族大学各民族师生强烈反响,大家纷纷结合学习工作实际,畅谈感想体会。

学校党委书记邓光玉表示,习近平总书记到北京大学考察的重要讲话强调了“一个根本任务”、“两个标准”、“三项基础性工作”、“四点希望”,是我们办人民满意的高等教育的行动指南,是新时代高等教育落实立德树人根本任务、加快建设现代化教育强国的动员令和冲锋号。西北民族大学作为新中国成立后创建的第一所民族高校,学校党委将把总书记的要求贯彻到办学治校全过程,始终坚持正确的办学方向,坚持不懈传播马克思主义科学理论,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,用核心价值观引领知识教育、引领师德建设,把“四个伟大”精神融入立德树人,努力把学校建设成为坚持和加强党的全面领导的坚强阵地,社会主义事业建设者和接班人的培养高地,构筑中华民族共有精神家园的模范之地,服务协调推进“四个全面”战略布局的特色智库,奋力写好新时代民族高等教育的奋进之笔。

校长赵德安表示,高校立身之本在于立德树人。完成这一根本任务,我们就必须要解决“培养什么样的人、怎样培养人”这一根本性的问题。对于这一问题,习近平总书记再一次给出了明确答案:“我们的教育要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”,对新时代教育事业发展提出了总要求。作为共和国民族高等院校的长子,西北民族大学将始终筑牢“四个意识”,坚定社会主义办学方向,坚持“四个服务”面向,继承弘扬办学六十八载凝聚的使命自信、理念自信、特色自信、能力自信宝贵精神财富,以“四有”好老师和“四个相统一”为标准建设高素质教师队伍,形成融合学科体系、教学体系、教材体系、管理体系等为一体的科学的高水平人才培养体系,铸牢中华民族共同体意识,服务国家战略,服务民族地区经济社会发展,努力朝着学校“三地一库”奋斗目标稳步前行,为青年一代实现人生出彩搭建舞台。

同时,学校共青团通过专题研讨、座谈交流、主题团日等形式开展学习活动。5月3日,各学院团委、500多个团支部纷纷开展形式多样、主题鲜明团日活动,各学院党委书记也走进团支部,同团员青年一同热议总书记讲话精神。

校团委副书记王振国说,作为一名共青团干部,我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人作为共青团引领育人的根本标准,更好地把思想政治工作融入第二课堂全过程,培养更多具有爱国情怀、社会责任感、创新精神和实践能力较强的一代青年。要不断提高自己的思想政治素质,以正确的理论引领学生;要不断提高业务素质,以丰富的专业知识培育学生。作为青年一代,只有接力传承和发扬五四精神,牢记并努力践行爱国、励志、求真、力行的要求,才能真正成为德智体美全面发展的社会主义合格建设者和接班人。

化工学院团委副书记马龙说,五四精神的核心内容为“爱国、进步、民主、科学”。爱国主义是五四精神的源泉,民主与科学是五四精神的核心。因此,作为一名共青团干部,在组织开展纪念五四运动时,应注重引领学生传承和发扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,坚持爱国主义,坚持用积极向上的自我奋斗,展现时代青年的积极形象,弘扬正能量,展现新作为,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

土木工程学院团委副书记李倩谈到:“习近平总书记在北大讲话中指出‘国势之强由于人,人材之成出于学。’培养社会主义建设者和接班人,是我们每一位教育工作者的职责。新时代青年在五四这一天,要以青春的名义宣告“吾是青年当自强,发奋图强做栋梁!”

医学院2015级临床医学专业学生杜葵说,通过学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话,我深刻感受到国家对青年人的关怀。作为新时代的一名医学生,今后我将牢记总书记提出的“四点希望”,在西北民族大学的土壤里涵养梦想的种子,将个人价值融入时代洪流,扎根人民,奉献国家,用实际行动践行“健康所系性命相托”的医学生誓言,为国家医疗卫生事业奋斗终身。

电气工程学院2015级通信工程专业学生刘艳艳说,习近平总书记告诫广大青年要忠于祖国、忠于人民,要立鸿鹄志、做奋斗者,要求真学问、练真本领,要知行合一、做实干家,要有社会主义建设者和接班人的使命担当。我深受鼓舞,作为一名民族高校的学生,一名学生党员,要始终大力弘扬和践行社会主义核心价值观,要为民族团结贡献自己的力量。我将努力学习,锻炼本领,争取早日成为一名合格的社会主义建设者和接班人。

文学院2016级汉语言文学专业保安族的韩伊莎同学谈到:“学习了总书记在北大的讲话后,作为一名大学生,我要谨记习总书记的教诲,做到勤学、修德、明辨、笃实。尤其作为一名少数民族学生代表,要树立与时代同心同向的理想信念,勇于承担时代赋予的历史责任,要将习近平总书记重要讲话精神付诸实践,为家乡、为祖国多做贡献。”

经济学院2016级国际经济与贸易班团支部书记张晓燕表示:“听到习总书记的讲话,觉得非常感慨、非常让人振奋。总书记引领着开放的新时代,给我们搭好了舞台,但未来更需要我们这代青年人自己站上来,所以我也愈发地强烈地感受到,国家的事情更是自己的事情,我们要为实现伟大复兴的中国梦努力学习。”

预科教育学院2017级理科二班蒙古族学生白胜洪讲到:“习近平总书记在讲话中谈到要立鸿鹄志、做奋斗者。我深深的感受到习总书记对我们当代青年的殷切期望,在这个伟大时代,我们要担起社会主义建设者和接班人重任,就必须在学习、生活、思想上不断提升自己。我们要在思想上立志,在生活上立志,要勤奋学习,奋力拼搏。”

“道之所存,师之所存。” 学校各民族师生纷纷表示,要把握当代马克思主义、当代中国发展的“大道”,自觉坚定地学思想、听教诲、炼品格,明人生方向、明奋斗动力、明成长方法,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

[责任编辑:刘宇宏 ]

西北民大 热议 讲话 西北民族大学 热议习总书记在北大座谈会上的讲话

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式