您好,欢迎来到 中国大学生在线

北外召开“青春奋斗新时代”青年代表座谈会暨习近平总书记考察北大重要讲话精神学习分享会

2018年05月14日 15:51:00 来源: 北京外国语大学 作者: 字号:TT

5月3日中午,北京外国语大学“青春奋斗新时代”青年代表座谈会暨习近平总书记考察北大重要讲话精神学习分享会在行政楼举行。党委书记王定华、校长彭龙、副校长袁军与来自全校各院系的青年教师和学生代表进行座谈,共同分享了学习习近平总书记考察北大重要讲话精神的体会。

111111

党委书记王定华:

一是顺应时代。总书记对教育工作非常重视,对高等教育事业非常重视,对青年一代非常重视,总书记的讲话意义重大,有高度,有深度,有温度,具有强烈的时代感、针对性、感染力,是一篇闪耀着马克思主义光辉的重要讲话。

二是指明方向。总书记的讲话强调高等学校要加强党的领导,要坚持社会主义办学方向,弘扬和践行社会主义核心价值观。让广大学生不辱时代使命,不负人民重托,做出党和人民期待的业绩。社会主义的大学要姓社,马克思主义的学院要姓马,政治思想的教育要加强,要旗帜鲜明的办好中国特色的社会主义大学。

三是指出重点。总书记的讲话指出了办社会主义大学的新时代的重点,第一要突出立德树人,促进学生德智体美劳全面发展和健康成长,成为社会主义的建设者和接班人;第二要建设高素质专业化的教师队伍,正视存在的问题,构建师资队伍建设的长效机制;第三要培养高水平的人才,鼓励学生眼光远大,视野开阔,增强能力,有不断学习的本领,有不断超越的意识,有终身进取的决心。

四是催人奋进。总书记的讲话既像长者娓娓道来,又令人印象深刻,让人激动不已,鼓舞人不断努力,不懈奋斗。总书记强调幸福是奋斗出来的,奋斗给人真正的幸福。

五是北外要一马当先,迅速行动,结合学校实际,在广大师生中掀起学习宣传总书记讲话精神的热潮,用总书记讲话精神指导北外各项工作,师生通过共同努力,把北外建设得更加美好。

校长彭龙:

一是青年要忠于祖国,忠于人民。大学要坚持正确的政治方向,爱国不是空喊口号,青年学生无论在国内、国外,无论在什么样的环境,对国家,对民族,对身边人都要怀有的深厚的感情。

二是青年要争做奋斗者。总书记提出幸福是奋斗出来的,奋斗的人生就是幸福的人生,奋斗本身就是一种幸福。对年轻人来讲,奋斗是一个不同寻常的过程,大学的学习和生活也是一个奋斗的过程。希望全校青年教职员工要不断保持奋斗的热情,广大青年学生永葆学习奋进的激情,把北外建设得更加美好。

三是青年要求真学问,练真本领。总书记提出来要真正做学问,做实干家。北外的学生要完善知识结构,不断加强通识教育,希望同学们不断加强学习,强化知识结构,掌握真才实学;立足自身所学,创造一流业绩,在今后的职业生涯中,立足本职岗位,发挥专业所学,展示出自己的才华。

四是青年要做到知行合一,北外的年轻人一定要将学习和实践密切结合,认真谋划大局,规划人生未来。希望每一名北外学子在认真求学中要做好个人发展整体规划,同时要积极通过参与实践去认知社会这个大课堂,更好地了解国情,检验自身所学。

副校长袁军:

今年的五四青年节是一个特别的节日,习近平总书记在北大120周年校庆前期考察北京大学,发表了重要讲话。习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩,高屋建瓴,对高等教育提出了坚持办学正确政治方向,建设高素质教学队伍和形成高水平人才培养体系的新要求。学习贯彻落实总书记的重要讲话精神是下一阶段一项重要的政治任务,要以本次座谈会为开端,把总书记的讲话精神传达给每一个基层组织,每一个老师,每一位同学,尤其是要把总书记的讲话精神贯穿在高等教育,特别是北外改革发展的全过程,作为我们的行动纲领,行动指南。

欧洲语言文化学院斯洛伐克语专业教师、辅导员南力丹:

斯洛伐克作为“一带一路”倡议的相关国家,近几年来对相关语种的人才需求不断加大,要求也不断提高,北外的非通用语人才队伍建设也走在了全国前列,我们在深感自己幸运的同时也感受到了肩上赋予的重任。作为非通用语种的青年教师,我们不光需要提高自己的科研能力,在教学和科研中努力耕耘,做出科研成绩,更需要思考如何培育出符合国家战略需要的人才,我的学生们不光需要专业素质过硬,更需要有忠于祖国、忠于人民,能够将自己个人理想和国家前途相结合的伟大志向。

马克思主义学院教师王曼倩:

作为一名年轻的马克思主义学院的老师,我深切地感受到自十八大以来党和国家对高校思想政治工作的重视以及学校对马院工作的关心。在北外,形势与政策课第一课是由学校领导来做报告,也向学生传递出北外对于思想政治理论的重视。北外的学生虽然身处一个文明交融的校园却深藏着红色基因,他们很愿意就一些中国当下的问题进行讨论。作为一名思政课教师,我也感到肩上责任重大,今后一定加倍努力,为培养出不负人民期望的一流人才不懈奋斗!

高级翻译学院团总支书记、辅导员吴玫:

广大青年既是追梦者,也是圆梦人。昨天第22届中国青年五四奖章揭晓,其中的参评者们给我留下了深刻的印象,他们让我深刻认识到,在普通的岗位上做出成绩,也是为国家做实实在在的贡献。反观自己,我认为自己确实也在为祖国建设做出努力,研究生思政工作难度较大,我们创新提出项目管理、班级管理、导师指导三位一体的管理理念,取得了不错的成效,最重要的是,我对历史使命和责任担当有了更深刻的理解。感谢北外给我带来这样的改变。

阿拉伯学院副院长刘欣路:

习总书记在北大的重要讲话让我感到,党和国家非常重视高等教育,尤其注重教师队伍建设。国家、教育部以及学校各个层面都对一线教师十分关怀,作为受益者,首先感谢党和国家以及学校的支持。作为一名人民教师也应该对自己提出更高的要求,应当努力做一名“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师,既然选择了教师的职业,就要把教书育人当做毕生追求的事业,热爱业并且尊重自己的事业。我们应当要求自己以及我们的学生都不要成为只有“国际视野”却没有“家国情怀”的“精致的利己主义者”,而是要把自己的发展与祖国的发展紧密联系在一起。

人事处干部苏磊:

结合习近平总书记的讲话和具体工作来谈一点体会:作为高校行政具体工作人员,要牢固树立规则意识,熟悉高校的各项规章制度,明确办事流程,做到依规矩行事、依程序办事,努力推进管理工作的制度化、规范化。善于总结工作经验,改进工作方式和方法,统筹时间,提高效率。人事工作无小事,希望把具体工作做细,做好,切实服务好师生。另外还要提升自我,为一流管理队伍助力,服务学校一流大学与一流学科建设。就像被外校歌所唱,人民需要我们到哪里,我们就到哪里。我们会继续甘当人梯,把具体工作做细,服务全校师生。

国际商学院教师马潇宇:

第一,青年教师要修德,加强自身思想道德修养。在参加各种党组织活动的同时,也要参加社区的各种活动,不仅在学校做先进代表,更能为人民群众服务。第二,青年教师要勤勉,提升专业素养。台上三分钟,台下十年功。为了让学生清晰地掌握一门课程,教师必须先把这门课的相关学科都吃懂吃透。第三青年教师要勇于开拓创新,要发挥年轻人的闯劲和热情,不仅完成学校和学院交给的常规教学和科研任务,也要敢于创新,百尺竿头更进一步,积极进行开拓进取的工作。希望我们青年教师通过不懈努力能为北外各学科的建设贡献自己的力量,也为学生们树立一个开拓创新、勇于奋斗的榜样!

222222

 

法学院16级研究生张倩芸:

习总书记要离开北大时,学生们喊出“团结起来,振兴中华”的口号,很是振奋人心。作为一名北外的学生,我深切地感受到这不只是一句口号,而是一份与我们每个人都直接相关的责任与使命。北外一直依托多语种的优势服务国家的“一带一路”倡议,有越来越多的同学通过不断的学习、实践,将自己的梦想和北外梦结合在一起,将自己的理想和国家的前途命运联系在一起,成长为国家发展需要的人才。而在这个过程中,北外给这些梦想的起航搭建了很好的平台。

国际关系学院17级研究生王聪颖:

我曾经是一名游泳特长生,在五四青年节来临之际,我想与大家分享我的奋斗故事。我曾经有着和同学们完全不同的人生轨迹,13岁进入国家游泳队训练,代表国家出战,内心无比自豪。七年时光,我见证了北外游泳队的发展,也看到了自己的变化,对于习近平总书记所说的刻苦磨炼,激情奋斗,我深有体会,这些年我的成长与进步离不开老师和同学们的帮助,从一开始专业课落后其他的同学,到最后奋起直追有所收获,我希望用自身的经历告诉大家,无论起点高低,只要努力拼搏,就可以超越自己。

高级翻译学院2016级研究生徐雪惠:

作为语言专业的学生,我们从一开始就与祖国的命运紧密相依。树立鸿鹄之志,用自己的语言技能帮助祖国在国际舞台发声是我多年来的梦想。北外传授给我的专业知识和跨文化沟通技能为我争得了在联合国纽约总部新闻部实习的机会,这段难忘的经历让我倍感肩上的责任重大。北外学子应该怀有民族自豪感和文化自信心,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起。拥有语言优势的我们,应当求真学问、练真本领,把自己的技能付诸实践,承担起伟大时代使命,在国际舞台上彰显中国风采,讲好中国故事,塑好中国形象。

英语学院14级本科生田嘉程:

在认真学习习近平总书记在北大的讲话精神后,作为北外学生会中的一员,谈一些我的感想。首先是爱国,学生会每年都不断推出与爱国主义相关的活动,以引导同学们爱国、爱党,为我们的民族和国家感到自豪。第二是励志,作为青年一代,我们更要把握机遇。学生会适时推出了如毕业生访谈录等活动,让优秀的毕业生、创业者来讲述他们的奋斗故事。第三是求真,习总书记教育我们要求真学问,求真本领,在大学期间就要不断学习,走出学校还要终身学习。学生会近年来也不断推出相关活动,让大家远离手机、网络,更多从学习中获得乐趣。最后是励行,知行合一,学生会一直努力创新,为同学们提供有趣有意义的活动。

德语系15级本科生孟繁琛:

用一个词来概括我的大学生活,那就是收获颇丰,在北外我学到了很多。我学了三年德语,扎实掌握了这门语言,感谢北外提供的平台,我非常幸运地通过了外交部的考试,有机会参与到国家外交事业当中去,做一个小的螺丝钉、小的钮扣,一生成长,一生学习,一生奉献。习总书记说,广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国添砖加瓦。大学的学习让我有了“添砖加瓦”的本领;在未来,我要继续奋斗,有一天,拥有“铺路架桥”的才华!

333

 

[责任编辑:刘宇宏 ]
我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式