您好,欢迎来到 中国大学生在线

西南石大师生将重走习近平总书记来川视察之路

2018年05月14日 15:34:42 来源: 西南石油大学 作者: 字号:TT

5月7日下午,西南石大举行“追寻领路人足迹,领略总书记情怀”——“重走习近平总书记来川视察之路”大学生思政课社会实践活动启动仪式。石大师生将追寻习近平总书记来川视察的足迹,深入学习和领会习近平总书记来川视察重要讲话精神,领悟总书记以人民为中心的家国情怀。校党委书记孙一平出席会议,为实践队授旗,同时对师生提出希望和要求。

春节前夕,习近平总书记来到凉山彝族自治州、阿坝藏族羌族自治州、成都市等地,深入村镇、企业、社区,考察脱贫攻坚和经济社会发展工作,在汶川考察灾后恢复重建发展情况,给各族干部群众送去党中央的亲切关怀,发表重要讲话。为深入学习总书记重要讲话精神,推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心入行,西南石大将思政课从学校迁移到人民群众生活和生产实践中,进一步提高思政课吸引力、感染力。

参与实践活动的师生将兵分四组,分别前往四川省凉山州昭觉县三岔河乡三河村,重走扶贫之路,看情暖凉山,全面小康打赢攻坚战。奔赴成都市天府新区,重走创新之路,看霞满蓉城,治蜀兴川大有可为。奔赴四川省阿坝州汶川县映秀镇,重走民生之路,看花开映秀,社会主义优势充分彰显。前往成都市郫都区战旗村,重走振兴之路,看春到战旗,乡村振兴新样板。

本次参与活动的学生由《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程教师在班内选拔,经过前期充分查找资料,制定好具体活动方案,将通过现场教学、参观考察、走访座谈、分享汇报等形式,重温总书记重要讲话,调研当地经济社会发展情况,倾听老百姓眼中的领袖。

孙一平在讲话中说,学校一直把人才培养质量作为改革发展的重中之重,全面深化改革以来,学校人才培养质量和各项事业都取得了长足的进步。学校入选世界一流学科建设高校,作为其中的一员,同学们应该树立更高的人生目标,付出更多的辛勤努力。

孙一平勉励同学们不仅要在课堂上不断地锤炼自己,增长才干,更要从实践中寻找答案,强心固本。要了解中国、理解中国,为今后投身伟大中国梦的实践中奠定基础,扎牢根基。希望同学们做有梦的人,做追梦的人,做有真本领的人,做肯干实干的人,要“立鸿鹄志,做奋斗者”。

启动仪式上,马克思主义学院院长张小飞介绍了活动具体实施方案,与会领导为学生代表发放了《习近平谈治国理政》等图书,实践队带队教师代表蒋朝莉和学生代表蒋镇夏分别发言,学生代表朗诵了《我是一名共产党员,我没有忘记》。

“从校园的小课堂走到外面的大课堂,这样的思政课很有意义。既能学习到知识,又能感受到祖国发生的翻天覆地的变化,让我们这一代青年大学生更有了努力奋斗的信心。”经济管理学院2015级会计学专业的何佳这次要去到凉山,她相信这次的实践会让她对这里的变迁有更深刻的认识。

党委宣传部、学工部、校团委、教务处、马克思主义学院负责人,实践队师生及学生代表参加了启动仪式。

启动仪式现场

孙一平为实践队授旗

与会人员大合影

[责任编辑:刘宇宏 ]

西南石油大学 习近平 来川视察 实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式