您好,欢迎来到 中国大学生在线

南开大学首届“朗读者”大赛决赛举行

2018年05月11日 09:11:18 来源: 南开大学 作者: 字号:TT

4月14日,由南开大学广播台主办的“声音传递日新力量,朗读彰显自信情怀”南开大学首届“朗读者”大赛决赛在津南校区综合业务西楼报告厅举行。经过八里台和津南两个校区历时两周的初赛、复赛的选拔,共有10名选手入围大赛决赛。最终,金融学院2017级本科生刘小钰荣获冠军,外国语学院2014级本科生许婕、金融学院2017级本科生崔文瀚分获亚军和季军。选手们一起为观众们奉献了一场精彩纷呈、扣人心弦的比赛。

校党委宣传部老师高杨、吴军辉,环境科学与工程学院辅导员门舒弢,天津大学广播台副台长李宜睿和南开大学广播台总编张晓担任本次比赛评委。

开场之初,十强选手合诵了经典篇目《少年中国说》。本次比赛共分为三轮:第一轮“见字如面”,选手抽签,朗读“傅雷家书(节选)”“史铁生写给盲童朋友”“詹天佑写给诺索布夫人”等经典信件;第二轮“情真意切”PK战,选手抽签进行两两组合,分角色朗读“小王子”“雷雨”“陈毅市长”(均为节选)等稿件;第三轮“一锤定音”,选手须提前准备稿件,稿件主题为与南开相关的事件,朗读完毕之后简谈自己对该事件的感受。

第三轮比赛中,有选手从南开大学8名新入伍大学生写给习近平总书记的信入手,认为“90后”的我们,生在和平年代、中华盛世,深知是无数革命先烈抛头颅、洒热血才换来今天的美好生活,更需铭记历史、珍爱和平,不忘初心、接续奋斗;也有选手从对南开日记、《国立西南联合大学纪念碑碑文》的朗读中感悟到了南开一路走来发展至今的不易,深感当代南开人身上的责任之大。

决赛进入尾声,评委高杨从发声层面给选手们提出了建议:发声不能一味用真实的声音,要学会适当地加入虚化声音、加入颤音,让整个语流听起来更跌宕起伏和有韵味。同时,他还为本次比赛“点赞”,对主办方前两轮的选稿、背景音乐的选取、活动现场的严谨有序给予肯定,评价本次“朗读者”大赛为有内涵、有深度的比赛,希望日后能把“朗读者”比赛作为广播台的品牌活动继续办下去。

本次活动由南开大学广播台主办,旨在让广大青年牢记时代使命,坚定文化自信,彰显大学生“日新月异”的青春活力。

[责任编辑:刘宇宏, 顾丹(实习生) ]

南开大学 朗读者 决赛

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式