您好,欢迎来到 中国大学生在线

宿州学院举办读书文化节系列活动之读书报告交流会

2018年05月10日 10:55:18 来源: 宿州学院 作者: 字号:TT

为认真贯彻落实《安徽省第二届读书创作活动方案》要求,进一步推进书香校园建设,提升师生文化素养,按照2018年学校读书文化节活动安排,5月2日下午,安徽省文联副主席,安徽省作家协会主席许辉先生,作家董静女士应邀到校为广大师生作读书专题报告。来自不同院系的300多名师生读书爱好者聆听了报告,宣传部部长李真主持报告会。

许辉现任安徽省文联副主席,安徽省作家协会主席,中国作家协会全国委员会委员,中国作家协会全国散文委员会委员,茅盾文学奖评委。已出版文学专著30余种,作品获多种文学大奖。他的散文随笔文化意味浓厚,文学意境深远,视野开阔,角度独到,具有较高的文学品位和思想价值。董静,安徽省作家协会会员。出版过散文集《有一种爱叫放手》和《咱家三口的三种生活》(家庭合集)。她文章多以亲情、生活、怀旧为主,点点滴滴,如实记录,充满了生活的气息。

还没到报告开始的时间,就已经有很多师生慕名到了报告会现场。下午2:30,报告正式开始,逸夫楼第二会议室座无虚席。许辉作了题为《汴水边的生活、读书与写作》的报告。报告主要内容是关于读书、写作与生活的体验、思考和感悟。在当下这个经济快速发展,如何规划人生,读书济世,贡献社会,笑对未来,许辉带来了他个人的感悟和思考。许辉还与在座的同学们进行了互动交流,现场解答同学们读书过程中遇到的困惑。同学们踊跃提问,许辉悉心解答,现场不时响起阵阵响声。在两个小时的精彩报告中,许辉的报告内容丰富,通俗易懂,深入浅出,引经论据,娓娓道来,是对师生学习领会读书、创作的一次深入辅导,对于师生更好地理解和把握读书、创作具有重要指导作用。同学们纷纷表示,听后很受启发,受益匪浅。

李真在总结讲话中指出,书籍是人类进步的阶梯,读书是将人类浓缩几千年的科技、文化快速习得的最佳方式,读书能够让大家在极短的时间内,掌握大量的科学文化知识。通过读书,我们可以收获知识、结识朋友、开阔视野,还能提高自我的层次。读书是一个终身的学习过程,读书最可贵的是终身坚持。希望大家无论处于哪个年龄段都孜孜不倦地读书,下真功夫、苦功夫、细功夫,多读健康有益的书,帮助我们走好人生的每一步。

报告会结束后,宿州学院在逸夫楼第一会议室举行了读书交流会。许辉先生、董静女士,文学与传媒学院孟方教授,满建博士,周勇博士及数十名读书爱好者学生代表参加了交流会,李真主持交流会。

会上,大家围绕读书创作、课题申报等内容进行了交流。针对学生提出的如何投稿、如何创作出高水平的文章等问题,许辉、董静结合自己的经历,给出了自己的意见、建议;针对相关课题申报等问题,许辉与与会教师进行了深入探讨,为课题的申报指明了方向。

下午6:30,报告交流会圆满结束。

举办此次读书报告会、交流会旨在深入学习宣传贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装广大师生头脑,加强思想政治工作,丰富校园文化生活,推进文化育人,全面落实立德树人根本任务。一直以来,学校努力通过多项举措,扎实推进书香校园建设,收到了良好效果。学校通过开展读书创作、读书思考、读书分享等系列活动,引导师生潜心阅读,积淀涵养,鼓励师生与书为友,在自身多读书、读好书的同时,与他人分享读书经验和好书,逐步形成了“爱读书,读好书,好读书”的良好氛围,师生在多项读书活动中获奖,建立了宿州学院阅读品牌,扩大了学校影响力,塑造了学校文化品牌形象。今后,学校将会积极倡导师生养成阅读习惯,进一步通过“书香校园”文化品牌建设,营造浓郁氛围,提高师生思想素养。

[责任编辑:刘宇宏 ]

宿州 交流会 报告 活动 学院

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式