您好,欢迎来到 中国大学生在线

“纪念马克思诞辰200周年暨学习习近平新时代中国特色社会主义思想学术论坛”在兰州大学举办

2018年05月09日 16:34:10 来源: 兰州大学新闻网 作者: 字号:TT

4月21日上午,兰州大学党委宣传部、马克思主义学院、习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、甘肃省马克思主义学院联盟共同举办的“纪念马克思诞辰200周年暨学习习近平新时代中国特色社会主义思想学术论坛”在兰州大学科学馆举行。校党委书记袁占亭,甘肃省人大常委会教科文卫工作委员会主任、兰州大学马克思主义学院博士生导师范鹏出席论坛开幕式,来自省内外43所高校的专家学者参加了此次论坛。开幕式由校党委副书记郭琦主持。

袁占亭在致辞中代表学校对论坛的成功举办表示热烈祝贺。他指出,马克思是世界公认的人类历史上最伟大的思想家之一,是人类思想史上的一座丰碑。兰州大学一直高度重视马克思主义理论的宣传、教育和研究工作,成就了高校马克思主义学习研究宣传的“兰大现象”。今年是马克思诞辰200周年,也是《共产党宣言》发表170周年,举行纪念活动就是要不忘初心、牢记使命。他强调,对马克思最好的纪念,就是要坚持和弘扬马克思主义,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,携手共创马克思主义中国化时代化大众化的新境界、事业发展的新局面。一要进一步明确研究方向,服务国家、贡献世界,努力产出原创性和重大影响力的思想理论成果,更好地实现马克思主义基本原理同当代中国具体实际紧密结合;二要进一步拓宽理论视野,主动作为、担当使命,把马克思主义立场观点方法贯穿到各学科之中,加快构建中国特色哲学社会科学体系;三要进一步强化立德树人,立志高远、脚踏实地,切实把马克思主义理论与方法真正融入到教书育人全过程,培养担当民族复兴大任的时代新人;四要进一步创新机制,深度合作、共同发展,积极打造具有兰大特点、中国特色、世界一流的马克思主义理论创新研究和学术交流高端平台,在理论贡献、实践创新和人才培养上做出更大贡献。他表示,高校思想政治理论教师要在自己的工作中学深悟透马克思主义理论和中国化的马克思主义理论,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,积极推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作。

范鹏教授在开幕式上做主题报告。他说,习近平新时代中国特色社会主义思想传承的马克思精神主要有三个方面:一是人民立场。坚持以人民为中心的发展是其核心理念,地位上的“人民至上论”、目标上的“人民幸福论”、作用上的“人民决定论”和建设过程中的“人民获得论”及成果上的“人民共享论”是主要内容。二是批判意识。辩证法本质上是革命的、批判的, 习近平领导的 “具有许多新的历史特点的伟大斗争”正是批判精神在当今世界最有力的传承;共产党仍然是“革命党”的重要论断进一步表明了习近平对马克思批判精神的深刻理解与坚持发展;从体制上建成革命的批判的共产党是走出“一党长期执政”而又能不陷入“历史周期率”的制度保证。三是世界眼光。习近平新时代中国特色社会主义不仅描绘了“社会主义现代化强国”的蓝图,而且也指引了“持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽”的未来世界的方向。

在论坛中,南开大学纪亚光教授,山东大学王韶兴教授,西安交通大学燕连福教授,大连理工大学洪晓楠教授,兰州大学王维平教授、马云志教授、蔡文成教授,郑州大学于向东教授,吉林大学罗克全教授、四川大学杜黎明教授等19位专家先后发言,围绕马克思主义经典理论、马克思主义中国化道路、习近平新时代中国特色社会主义思想的理论创新与实践价值、马克思主义与中国道路等主题展开了深入的学术研讨。

[责任编辑:刘宇宏 ]

兰州大学 学术论坛

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式