您好,欢迎来到 中国大学生在线

川农师生热议习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话

2018年05月09日 15:28:52 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

5月2日上午,习近平总书记到北京大学考察,与师生座谈时发表了重要讲话,习总书记的重要讲话引起了四川农业大学师生的强烈反响。5月4日,正值五四青年节,川农师生热议总书记在座谈会上的讲话,用质朴真挚的感想表达深受振奋的心。

川农马克思主义学院党委副书记杨世义谈到,5月2日,习近平总书记在和北京大学师生座谈时指出:“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。”马克思主义学院必须“在马言马”,为巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位发挥应有作用。当前,学院正在积极组织教师们参加思想政治理论课2018年版新教材培训、开展集体备课,推动马克思主义和习近平新时代中国特色社会主义思想进校园、进课堂、进学生头脑,让学生深刻感悟马克思主义真理力量,为学生成长成才打下科学思想基础。

川农农学院团委书记汤瑞瑞表示,习总书记提到“教育兴则国家兴,教育强则国家强。高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。”作为一名高校教师,肩负着为国家培养政治素质、专业技术和综合素质过硬的优秀人才的重任,这也是“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”的时代要求。习总的讲话让我们的干劲更足了,我们一定在自己的岗位上,为了幸福的明天,为了学生的成长成才成功而努力奋斗!

川农动物营养所青年教师方正锋认为,“教育兴则国家兴,教育强则国家强”。作为国家一流学科建设单位的一名普通教师,习总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话让我深受鼓舞,也让我深感责任在肩。习总书记的重要讲话不仅为我们青年教师指明了方向,提出了奋斗目标,而且为我们达成远大目标、实现人生理想指明了道路。作为一名青年教师,我将不断提高自身认识,坚持“以德立身、以德立学、以德施教”,把自己的满腔热血倾注在教育教学、科学研究、人才培养和社会服务上,为成为一名优秀的社会主义建设者和接班人及其培养者而努力奋斗。

川农土木工程学院青年先锋队宣传部李旭表示,作为我们国家的领导人,在五四来临之际考察北京大学可以看出习总书记是相当关心我们青年大学生的。五四运动源于北大,而它所带来的五四精神却影响着我们全国的青年们,它激励着我们为民族、为国家、为人民做出新的更大的贡献。“国势之强由于人,人才之成出于学”青年大学生就应做到习总书记所希望的爱国、励志、求真、力行。只有这样我们才能为祖国的未来贡献自己的一份力量。

川农2017级学生王思宇认为,“要培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。”习总书记倡导到,作为双一流学科学院的学生,我们应该努力学习专业知识,将理论知识运用到实践,在实践中提高技术,把先进技术向国际推出,造福社会;同时,一个科研成果不仅仅靠一个人的努力,团队合作精神更为重要,在思想的碰撞中进行创新,努力成为高水平创新团队的一员也应是我们追求的目标。

川农农学院2017级葛秋林说,总书记的每次莅临都能给人带来一种无法言喻的力量,仿佛刚开的花儿被浇过水一般。他的激励和鞭策让我们毫不犹豫地想为这个社会、这个国家做点什么,他的话语中也有我们要奋斗的方向,作为当代大学生,我们也要时刻关注书记动态、国家时事,只有领悟了他的指点,明晓了国家的未来走势,才不至于落后于新时代建设队伍中,看着书记去北大考察、博雅塔驻足,也很羡慕,想着书记来芙蓉国走走多好啊。

川农动物医学院党委办公室主任侯维表示,习总书记在讲话中强调,我们的教育要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。作为一名高校辅导员,我很受鼓舞和启发,同时又感受到更多神圣的使命和责任感。

川农动物医学院博士17级党支部书记张兴翠谈到,习主席告诉我们青年要永久奋斗,不忘初心跟党走。我们青年一代是社会的接班人,我们要扎实我们的知识,锻炼好我们的能力,在今后社会的磨练中经得起考验。作为博士生的我们,更应该不忘当时读博的初心,努力做好自己,做好模范带头作用,为我校的建设献一份力。

川农15级研究生凡国庆表示,就像习总书记说的那样,我们年轻一代既是追梦者,也是圆梦人,追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。作为即将踏入社会工作的应届毕业生,我们应该认真积极的面对毕业流程中的各种困难,打好最后一仗;工作后积极主动地对待岗位上的各项任务,为我国农业的发展贡献自己应有的力量。

川农党员服务室主任潘丽思认为,对高校学子的教育绝不停留在课本知识,更多应该是在思想层面的建设。作为学生党员的我们应该时刻发挥先锋模范带头作用,利用党组织生活,日常化志愿活动,科研实验等各种各样的方式去积极影响带领周围的同学向上向好发展。党组织也应时刻发挥“以德育人”使命,同志们相互影响,共同进步。

川农动物医学院学生会主席郑若愚谈到,规模扩张不意味着质量和效益增长,内涵式发展道路是我国高等教育发展的必由之路。教育的目的不是给学生毕业证,而是教会学生生存生活的技能。一个人成长成才真正需要的是什么,是一个学校应该深刻思考的问题,也是这所学校应该传授给学生的东西,以川农大校训为例,追求真理勉励我们学习专业知识,造福社会告诉我们强化服务能力,自强不息则说的是德,这简单的12个字其实从知识,能力,品德三个方面概括了学校对学生的教育方向。

[责任编辑:刘宇宏 ]

五四青年节 师生热议 习近平 青年 北京大学座谈会

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式