您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国人民大学关于学习习近平总书记在北京大学考察时重要讲话的学生感言

2018年05月09日 14:25:55 来源: 中国人民大学 作者: 字号:TT

在五四青年节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月2日上午前往北京大学考察,参观北大近年成就展,与青年学生分享读书心得,并在北大师生座谈会上发表重要讲话,寄语广大青年要忠于祖国,忠于人民;要立鸿鹄志,做奋斗者;要求真学问,练真本领;要知行合一,做实干家。

中国人民大学学工系统学生骨干培养计划成员、“红船领航”新生党员先进性熔铸计划学员以及各学院广大学生在第一时间纷纷通过电视、网络观看新闻直播,积极学习领会习近平总书记重要讲话精神,进一步认识到祖国的日益富强与青年人的时代使命与责任,决心努力成才,奉献青春,报效国家。

一、     人大学工系统学生骨干培养计划成员、“红船领航”计划学员赴延安社会实践团队学习习近平总书记讲话的心得体会

为宣传贯彻落实党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面深入继承和发扬“红色精神”,春假期间,中国人民大学学工系统“骨干计划”成员和“红船领航”计划选拔推荐的优秀学员,前往延安梁家河等地进行参观学习,传承红色基因,强健精神根基,坚定投身中国特色社会主义新时代伟大实践的决心与信心。

以下为中国人民大学学工系统“骨干计划”成员、“红船领航”计划学员从延安发来的学习感想。

新闻学院2014级本科生郑执浩表示,5月2日上午,习近平总书记在北京大学发表重要讲话,对新时代青年肩负历史使命、投身民族复兴伟业寄予殷切嘱托:知行合一,联系实际,将理论真正运用到生活工作中去,昭示当代青年奋斗方向。新时代新青年砥砺奋进,人大人梁家河追寻初心,我随其他同学一同前往梁家河,亲眼见证总书记知青岁月初心发源地。沼气池、铁匠铺、淤坝地等实地实物,讲述总书记青年艰苦实践岁月。黄土高原长存,青年风华正茂,人大学子以坚韧奋斗和使命担当要求自己,争当书写青年“奋进之笔”排头兵!

财政金融学院2017级本科生吴竞卓表示,5月2日,习近平总书记在北京大学发表了重要讲话,希望广大青年成为社会主义接班人和建设者。就在前一天,我们“红船领航”计划学员来到了梁家河参观学习。踏过残留的泥土路,触摸着当年陕西第一口沼气池,走进总书记住过的窑洞,我亲身感受到了总书记在那个燃情岁月中经受的磨练、执着的信念和崇高的理想。如今我们就要肩负起时代的使命,更要以总书记为榜样,听从总书记的教诲,爱国立志,求真力行,志存高远,脚踏实地,努力在实现中国梦的伟大实践中勇立潮头破风浪,直挂云帆济沧海!

信息学院2016级本科生曹汉表示,我们正处在最好的时代,新时代在呼唤着青年,青年也应同新时代同行,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦,不仅需要这代人的奋斗,更需要我们青年一代的不懈努力。我们一定要探寻好总书记在梁家河留下的青春答案,继续坚持“立学为民,治学报国”的精神,牢记好总书记对青年人的嘱托,努力做到爱国、立志、求真、力行,在永久的奋斗中书写绚烂的人生篇章!

二、     人大各学院广大学生学习习近平总书记讲话的心得体会

新闻学院2017级博士研究生周晓辉表示,习近平总书记在五四青年节来临之际,与莘莘学子们畅谈读书心得,总书记谈到的“要联系实际,做到知行合一”、“国家一流,学术才能一流”等诸多观点让人如清夜闻钟,有醍醐灌顶的启蒙作用。“认识-实践-再认识”,这是历史唯物主义认识论的基本方法,一切的读书、学习、求知,都需要与社会实际、与国家实践结合起来,实践才是检验真理的唯一标准。只有让“认识”与“实践”相互激荡、不断耦合,我们才能得出正确的认识,我们也才能进一步推动“五位一体”建设实践迈上新台阶。

马克思主义学院2016级本科生林子表示,大道之行,天下为公。青年兴则国家兴。十九大报告铿锵的宣誓还回荡在脑海,习近平总书记在北大之行中再度向我们提出了新的期望。在中国传统文化中,国家与学术有着辩证统一规律。恰是学术发达之时代,国家强盛开放、自信有为;而越是强大的国家,学术越是百花齐放、百家争鸣。习总书记在北大考察时的讲话中强调,世界一流大学须为中国特色。这恰恰启示我们:学术基于中国国情,打造中国学派,树立中国标准,才能托起中国梦想。

教育学院2017年级硕士研究生王梦晓表示,无论是习近平总书记在视察北大近年成就展时的寄语,还是与学生们分享的读书心得,都让我深刻意识到知行合一的重要性。一方面,这意味着学术研究不能停留于案头,更要转化为实际推动力;另外一方面也蕴含着个体发展与国家成就相统一的深刻内涵,无论是个体的发展还是学术的进步,都应当建立在国家发展成就的基础上,否则只能是纸上谈兵。作为一名当代青年,并且是教育学院的一名研究生,应当亲身践行知行合一的学术理念,并致力于以此为内核推动学术研究,乃至中国教育事业的发展。

农业与农村发展学院2017级本科生覃丹妮表示,习近平总书记5月2日上午前往北京大学视察,提出建设一流大学在学校层面要把学术研究建立在国家发展成就基础之上,在学生层面则要做到多读多思、联系实际、知行合一。身为中国人民大学学生的我们应当践行习总书记的号召,多阅读经典书籍,尤其是马列著作,多思考其中蕴含的道理;同时也需意识到,光靠储备丰富的理论知识是远远不够的,我们还要积极参与社会实践,要深入农村,了解农村基本情况,弄清农民诉求。只有做到知行合一,将自己所学、所思与社会实践有机结合,才能做到学以致用,才能对当前我们所走的社会主义道路、对党的主张、对人民的选择有属于自己的体悟和解答。

环境学院2015级本科生代兴良表示,习近平总书记在北大考察时作出的重要讲话,既让我感到鼓舞与振奋,同时也让自己体会到了责任的重大。当今的中国正处在新时代,世界局势也处在风云变幻之时,许多国内外的机遇与挑战,如贸易战,国内的深化改革等,无不在随时考验着我们国家披荆斩棘、乘风破浪的能力与决心。而当代青年正是实现国家复兴的未来与希望。国家富强需要青年发展,青年发展也离不开国家富强。只有那些真正为祖国复兴,人民幸福做出贡献的人,才能取得真正伟大的成就。因此我们青年必须从现在开始打好基础,做好准备,将自身发展同祖国发展融合起来,在为国奋斗中实现自身价值。习近平总书记对我们青年提出的寄语,必将成为我们今后提升自我的方向与标准,不断鞭策我们前进。

[责任编辑:刘宇宏 ]
我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式