您好,欢迎来到 中国大学生在线

南开汉院研究生学术周末畅谈“京剧的诗情乐意”

2018年05月09日 15:54:21 来源: 南开大学 作者: 字号:TT

近日,南开大学研究生学术周末第383期在津南校区汉语言文化学院514室举行。本次活动特邀国家一级演奏员、著名京剧器乐演奏家王志林老师主讲。活动还邀请了天津京剧院优秀老生演员万琳等助演,汉语言文化学院研究生培养部主任刘佳教授主持。

刘佳首先引用《论语》“兴于《诗》,立于礼,成于乐”一句,指出诗歌、音乐对于人格培养的重要意义。之后王志林介绍了京胡、板鼓等乐器,并和万琳演唱了《女起解》《击鼓骂曹》的选段,让同学们感受京剧的“慢”。随后的互动环节里,刘佳带领同学们亲身体验《拾玉镯》中的“绣花”片段,在音乐伴奏下,同学们了解到了京剧对生活场景的特殊展现和京剧曲牌的独特魅力,现场气氛活跃,欢笑、掌声不断。

王志林、刘佳和万琳紧扣主题,以“月光”为例,分析经典诗句、演唱经典京剧选段,刘佳更是从语音学的角度来分析京剧中字音对于情绪的表达,带领同学们领略京剧中的诗情乐意。

南开大学研究生学术周末作为一项经典活动,旨在拓宽研究生学术视野,树立研究生跨学科意识,丰富研究生课外学术生活,使同学们的周末娱乐与学习融为一体。本次关于京剧的“诗情乐意”活动的举办给同学们带来了精彩的京剧知识和表演盛宴,受到了学生们的欢迎和热情参与。

[责任编辑:刘宇宏, 顾丹(实习生) ]

南开大学 京剧

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式