您好,欢迎来到 中国大学生在线

金算盘里绽芳华——记校“三八先进集体”计划财经处计划管理科

2018年05月08日 09:23:47 来源: 东北大学校报 作者: 字号:TT

主楼406室,从计划财经处计划管理科办公室的后方放眼望去,这是一个“表格”的世界:电脑屏幕上是满屏的EXCEL表格,办公桌上是厚厚的纸质版表格。办公室里噼里啪啦敲击键盘的声音不时地响起,每个人都埋头于“方寸舞台”间的海量数据,紧张地忙碌着……

计划财经处计划管理科现有职员9人,其中女职员7人,占全科人数的78%。她们全部为中共党员,以精湛的业务、严谨的作风和热情的服务,用巾帼力量打好学校的“金算盘”。

“工作来不得一丝一毫的疏忽”

差之毫厘,谬以千里。“计划管理科负责全校的财务预算管理、决算编制、基建财务管理与核算、财务信息化工作,最显著的特点就是要保证零失误。”计划财经处处长刘恒义表示。

“过日子”离不开精打细算。“在这个以女职工为主的团队中,工作风格主要体现为‘较真儿’。每年编制财务预算时,大家都会与校内各部门反复协调、核对,一定要确保学校的每一分钱都花在刀刃上。”在计划管理科孙宝宁老师看来,为学校更好地开源节流,服务学校“双一流”建设,正是大家责无旁贷的使命。

据粗略估计,计划管理科全年需要完成上级部门布置的70多项报表任务:财务决算工作,教育部一上、二上部门预算,结转结余资金报表编制,预决算公开,教育统计报表,校内两上两下预算编制,年报编制……每项报表任务,往往需要填写多张表格,并配以大量的数据分析和文字整理工作。小小的表格是学校发展的“晴雨表”,表中的数据为学校提供重要的决策依据。

“姐妹们深知责任之重,时时告诫自己,细心细心再细心,决不能放过一个错儿。”郭娟老师表示,在审核中发现各单位上报的报表中存在问题时,大家总是耐心细致地进行沟通、完善,像“守门员”一样,不让错误从自己的眼皮底下溜走。天道酬勤,在教育部组织的直属高校财务状况评比活动中,东北大学的财务工作连续三年都被评为A级,这离不开科室每一个人的辛勤付出。

从11月开始,计划管理科就进入了长达3个多月的“加班季”,尤其是12月校内预算编制、教育部二上预算编制、年度决算工作集中到一起时,时间紧,任务重,白天工作时间内是满负荷的,7小时之外加班加点更是常态。“我们到了年底,不敢感冒,因为感冒会影响工作效率,导致完不成任务,所以稍微有一点儿症状我们就立刻用药,把感冒狙击在摇篮里,保证以最佳状态投入到工作中!”年轻的包蕴涵笑着说道。

圣诞节、元旦甚至是春节,计划管理科的同志们都常常在办公室工作到后半夜,有时甚至会在办公室工作一个通宵,第二天仍然坚持上班。王聪老师回想起“疯狂加班季”时谈到,“在一流大学建设专项资金预算编制的关键时期,我们时间紧,大家连续赶制了几个通宵,对于大部分工作人员来说,晚上10点是正常的下班时间,这对我们的身体素质、心理素质都是极大的考验。”

日复一日的高强度、快节奏工作,使有些同志患了严重的腰脱、颈椎病,但是为了不影响工作,她们仍然坚守在工作岗位上。当完成一项工作任务时,每个人都会长舒一口气,然后马上又投入到新的“战斗”中。

让基层“少跑一回路,

少排一次队,少等一分钟”

从2017年的秋季学期开始,到计财处报完账的师生们惊喜地发现,把网上投递报销单打印好投递到计财处相关窗口后,可能刚刚回到办公室或实验室,就收到了关于报销进度的提示短信,效率之高让师生赞不绝口。

为让老师“少跑一回路,少排一次队,少等一分钟”,计财处在投递报销的基础上,进一步优化了短信平台功能,及时将投递单的物流状态发送给师生,方便大家及时掌握投递单的状态。

“为让科研人员少一些羁绊束缚和杂事干扰,多一些时间去自由探索,我们科与相关部门协同联动,在财务系统与资产管理系统、科研管理系统、研究生管理系统间建立接口,有效解决了部门间的‘信息孤岛’问题,实现了一次录入、数据共享。”孟达老师表示,财务信息化的创新,不仅为师生节省了时间,还减轻了财务人员的工作量,提高了工作效率。

“今年我们还将努力推进东北大学财务信息手机APP的开发工作,并将试点投放报销单自助投递机,让大家拥有更优质的报销体验。”孙宝宁说。

为推动学校项目库建设,计划管理科启动编制三年支出规划工作,通过与各专项归口管理部门反复沟通,充分考虑学校各项事业发展规划,建立了三年实验室建设、大型基础设施及修缮、信息化建设、图书购置等项目库,用数据库精准有力地支持学校“双一流”建设事业的发展需求。

计划管理科是计财处的重要窗口。近年来,科室按照财务工作的要求,完善各项业务的公开办事程序、服务标准、监督制度等,并制成标牌悬挂于办公场所。科室充分发挥女同志细心、耐心、热心的特点,开展热忱服务、规范服务;使用文明用语、挂牌上岗、对来访的每个人热情接待、微笑服务;杜绝“冷、横、硬、拖”的作风,实现了“来有迎声,问有答声,走有送声”。

学习型团队让服务更高效

计划管理科的专业性强,对员工的业务能力要求高,因此始终把提高职工综合素质、提升服务水平作为基础工作。以“学习型团队”建设为载体,科室为员工们构建学习发展平台,制定了详细的业务学习和工作规划,坚持“每月一学习”的教育培训制度,积极开展财务管理、财经纪律、税收知识培训会,促进员工更新知识结构、提高自身业务素养。

“中办发〔2016〕50号文件”下发后,为了让员工们自身对中央财政科研项目资金管理等政策烂熟于心,科室组织了多次学习培训,还通过QQ群共享、交流等方式促进学习。

2017年12月,在学校年度预算、决算同时进行的紧张时段,主要负责报表的同志突然待产,一时科里缺了人手。主攻财务信息化的高宇,主动补位,和副科长郭娟共同承担起学校年度决算工作以及填制上报教育部的部门决算报表工作。“我深知此项工作的重要性,愿意迎接挑战。我认真学习培训材料,仔细研究每个表格的数据来源,连续加班近一个月,顺利完成了学校年度决算报表填制工作。”提到这次“替补上场”的经历,高宇颇有“成就感”。

科内还经常组织不同层次、不同专题的业务研讨会,针对工作中的重点、难点进行分析、讨论,有针对性地培养业务骨干,锻炼财会队伍。在计划管理科,比学习、比能力、比奉献蔚然成风。

在提高业务能力的同时,计划管理科按照“两学一做”学习教育常态化制度化要求,多次参加各种形式的理论学习讲座,一次次生动的报告使财务人员将所学运用融入到工作中,通过转变工作作风、提高工作效率,加大作风建设监督检查力度,维护和提升了会计队伍的良好形象。

计划管理科这个能征善战、敢打硬仗的团队,用数据支持学校事业的发展,用数字奏响事业之歌,在方寸之地搭建起了展示芳华的舞台。

[责任编辑:刘宇宏]

东北大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式