您好,欢迎来到 中国大学生在线

重庆邮电大学移通学院师生热议习总书记在北大师生座谈会上的讲话

2018年05月08日 09:12:00 来源: 重庆邮电大学移通学院 作者: 字号:TT

习近平总书记5月2日上午在北京大学考察,参观了北大近年成就展,还与北大师生开展座谈会并发表了重要讲话。他说,什么是一流?要在中国特色下去评价。过去讲,只有民族的才是世界的。先是要让国家达到一流水平,其他服务于国家一流。我们要有这个自信,要把学术研究建立在国家发展成就的基础上,做到知行合一。

习总书记的一番话,在移通师生中引起了强烈反响,振奋着每位移通人的心。

大数据与软件学院教师党员吴垟成谈道,学习了习总书记在北大的讲话,再次体会到总书记卓越而且一以贯之的教育思想之魅力外,“底色”两个字印象特别深刻。四年前总书记讲过要扎根中国大地办大学,讲的其实也是中国大学的底色问题。这次总书记指出“马克思主义是我国大学最鲜亮的底色”,旗帜鲜明,掷地有声。我们理解,坚守底色,对于大学来讲,一是要坚持马克思主义,二是要创造性继承中华优秀传统文化,三是要服务国家一流解决中国问题。对于高校教师来讲,就是要高扬主旋律,信马讲马,以树人为核心,以立德为根本,有才有德,以德帅才。对于广大青年来说,就是要以社会主义核心价值观构筑当代中国人的精神世界,成长为具有中国力量的社会主义事业建设者和接班人,爱国励志,求真力行,胸有家国情怀,心怀鸿鹄之志,学有过硬本领,日有苦干实干。

移通学院学生在教室观看直播。通讯员 何佳星 摄

总书记在本次北大的讲话强调“要抓好马克思主义理论教育,深化学生对马克思主义历史必然性和科学真理性、理论意义和现实意义的认识。”就要通过多重校园思想政治理论教育、大学生思想政治事件教育多种模式相结合,把马克思中国化理论成果传播到每一个有担当、有责任的青年学子心中。

移通学院北山书院的冯元说道,在青年节来临之际习总书记的讲话无比振奋人心,习主席说“广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦”。我们青年需坚守心中的理想,哪怕山高水远,哪怕路远马亡,需要做的是坚持、勇敢、自信,用坚韧力披荆斩棘,圆梦中华振兴。幸福需要奋斗出来!我们应立足培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,培养忠于祖国、忠于人民的爱国者;培养立鸿鹄志、勇于开拓的奋斗者;培养求真学问、练真本领的钻研者;培养知行合一、严谨务实的完满人。

上课期间,老师也组织学生们观看直播。  通讯员 何佳星 摄

管理工程系辅导员闫兴运说道,关于学校培养什么、怎样培养人,习总书记在北京师范大学座谈会,为我们明确了一个答案“我们的教育要培养德智美体全面发展的社会主义建设者和接班人”自从担任辅导员工作以来,我们深感责任重大,我们本着“以人为本,为学生服务”的宗旨,既然作了辅导员,我们就要把这项工作做好。

以及通信与物联网工程学院辅导员张丽斌说道,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年是国家的希望、民族的未来。辅导员是高校学校学生日程思想政治教育好和管理工作的组织者、实施者、指导者。作为一名高校辅导员,特别是大一新生辅导员,要始终牢记自己所肩负的职责和使命,脚踏实地、深入实践,严谨务实,牢记使命,不忘初心,时刻牢记抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务。奋斗的青春最幸福,作为一名青年教师,要将具备过硬的政治素质,精湛的业务能力,高超的育人水平作为自己不懈的奋斗目标,使自己能够更好的担负起学生健康成长的指导者和引路人的责任,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

移通学院学生也不例外。纷纷谈论心中的观点。

大数据与软件学院学生预备党员史唱说,习近平总书记在北大的座谈会上所说的要做实干家的观点,与我们学校“创新创业”的办学理念不谋而合,我们一直秉承“乐教、乐学、创造、创业”校训精神,希望自己能够成长为以信息科学技术为根本,努力使自己成长为人格高尚、专业基础扎实、创新实践能力强、具有国际视野的“应用型、工程型、创业型、国际化”人才,把我国建设成为社会主义现代化强国。我们年轻的一代既是追梦者,也是圆梦人。总书记的讲话让我明确了努力方向,那就是加强道德修养,重视道德实践。对我们当代大学生建立人生观,世界观,价值观有着重要的作用,同时也增进了我们对自己今后的发展与祖国的发展关系的深入了解,对自己来讲,更要端正自己的人生观,世界观,价值观,清楚的知道什么该做什么不该做,怎样做才是走正确的道路。对自己也要深入的与当今社会的发展状态相结合,随着时间的流逝渐渐沉淀自己,在以后的人生道路上越走越宽广,越走越有干劲,不管前方道路有多少阻碍,都要撸起袖子加油干。

“天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物”,作为大学生的我们要布满干劲,向着自己正确的方向努力奋斗,潜心修炼,让自己的生命价值得到最大的提升,让社会主义核心价值观成为自己的基本遵守,并身体力行将其推广到全社会去,努力在实现中国梦和祖国两个百年目标的伟大实践中创造自己的精彩人生。

智能工程学院学生会副主席候德忠说,当代青年是同新时代共同前进的一代,习总书记对我们青年提出四点期望,指出了当代青年的发展方向,我们每一个青年都应该成为社会主义建设者和接班人。作为学生干部的我们,需要不断的深化学习,强化自己的思想理论知识,用自己的实际行动带动身边更多的人。我们要做民族复兴的圆梦人,奉献我们的青春,让中华民族伟大复兴梦想成真。  

[责任编辑:刘宇宏]

热议习总书记在北大座谈会上的讲话 重庆邮电大学移通学院

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式