您好,欢迎来到 中国大学生在线

闲置书籍走进校外商铺 便利全民阅读

2018年05月08日 08:52:52 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

为了让闲置书籍走出校园,提高书籍利用率,营造全民阅读的良好氛围,近日,四川农业大学图书馆学生管理委员会联合校外商铺举办了主题为“传递书本 助力环保”的“丢书大战”。任何人只要在店里看到贴有“川农丢书大战”标签的书籍,就可以现场阅读或者带回家阅读,阅读完后,可以放在标签上列示的任何一家商铺中。

图为贴上志愿者自制的“川农丢书大战”标签的书籍。 刘鑫 供图

据活动负责人曾鑫蓉介绍,此次活动想法来源于《哈利·波特》中饰演女主角赫敏的艾玛·沃特森在英国地铁上举办的“藏书活动”。

“我们就想通过一种简单的方式,让大家把闲置的书籍捐出来,然后将这些书籍放在一个地方,供大家自由阅读。”

活动前期,志愿者走访了学校附近多家人气较高的店铺,与商家协商此次活动,最终,共有12家店铺参与到此次活动中来。一家店铺负责人表示,这个活动很有新意,不仅店里的客人可以随时随地看书,自己有空的时候也可以拿来翻翻看,很方便。

4月伊始,志愿者就开始设点宣传“丢书大战”活动,以此来收集到更多的书籍。“同学你好,我们正在举办丢书大战,你可以把你不需要的书籍捐出来,我们会给书籍贴上特制的标签,放在校外的商铺中,方便大家随时随地阅读。赶快参与吧,我们这个活动长期有效哦。”志愿者向过往的同学介绍道。与此同时,线上宣传也在如火如荼地开展。同学们不仅可以通过活动现场捐书、把要捐赠的书籍放进图书馆的捐书箱里,还可以私聊图书馆官q君,志愿者会根据相关信息做好登记,定期下寝收书,以此来保证活动的长期开展。

在图书馆捐书箱前,记者遇到了刚刚捐了3本书的李俊伟同学。他表示,与其将看过的书籍放在寝室,不如将它捐出来,让更多的人去阅读,让更多的人去感受作者的心境,产生情感上的共鸣,这才是实现书籍价值最好的方式。

截至目前,志愿者总共收到捐赠书籍560余本,其中经典著作200余本,期刊杂志100余本,还有各种课程教材,考试资料等等。

图为活动志愿者将整理好的书籍放在商铺中。 杨灿 供图

据悉,四川农业大学周围的惠民社区有将近3000常住人口,该社区没有专门的图书阅览室,附近一些爱看书的居民会到四川农业大学图书馆阅读书籍。在学校附近的商铺中免费提供书籍,不仅能提高书籍利用率,助力环保事业,还能让学校周围的人都参与到阅读的行列中来,形成良好的阅读风气。

记者走访调查发现,几乎所有店铺中的书籍都开始流动起来了,一些人流量较大的店铺摆放的书籍被借走了很多。其中,经典小说和杂志类最受大家欢迎。针对那些书籍被借阅较多的店铺,志愿者还会定期将收集到的书籍对其进行增补,以满足大家的阅读需求。在店铺里看书的郭靖馨向记者说道:“前段时间看到了这个活动的宣传,觉得挺有意思的,今天来这里买点东西,在排队等候的时候顺便看了看,突然发现了很久以前就想看的《权利的游戏》,我现在看不完还能免费带回去看,真的很棒,这样我就可以不用自己买了。”

图为在店铺里阅读的同学。 高永慧 供图

据了解,此次“丢书大战”活动在四川农业大学是首创。当被问及活动的后期开展情况时,活动负责人曾鑫蓉表示,这个活动得到了很多人的支持和肯定,会持续进行下去,还会考虑联合学校其他部门,让更多的人参与进来,扩大活动范围。

闲置书籍如何处理一直是一个难点问题。“虽然每年毕业的时候,都会有收废品的人来买,但几十块钱一本的书卖几分钱,觉得很可惜,不卖又搬不走,没办法,最后只能当做废品卖了。”四川农业大学学生李雅告诉记者。

活动负责人表示,“丢书大战”不仅能解决闲置书籍如何处理的问题,而且让书籍的价值在流动中充分发挥了出来,响应了十九大推进绿色发展的要求,有利于营造出全民阅读的良好氛围。这也是他们打算长期举办这个活动的动力。

[责任编辑:顾丹(实习生)]

川农大 阅读 传递 环保 志愿

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式