您好,欢迎来到 中国大学生在线

习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话引起东南大学师生强烈反响

2018年05月07日 14:28:00 来源: 东南大学 作者: 字号:TT

5月2日,在五四青年节和北京大学建校120周年校庆日即将来临之际,习近平总书记到北京大学考察,同北京大学师生座谈并发表重要讲话。总书记的重要讲话迅速传播东南大学校园,引起东大师生的强烈反响和热议。5月3日上午,东南大学校党委宣传部、校团委在第一时间举办青年师生学习习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话精神专题座谈会,校党委副书记、纪委书记任利剑与东南大学青年师生代表一道,集体深入学习习近平总书记的重要讲话精神,畅谈世界一流大学建设和一流人才培养,共同感受、体会和思考习近平总书记的激励鞭策和殷殷嘱托。

1

校党委副书记、纪委书记任利剑发言

2

青年师生学习习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话精神专题座谈会

来自各个学院、部门的青年师生代表在座谈会上分享交流了各自学习习近平总书记重要讲话精神的感悟与体会。老师们结合自身工作,从身为教育工作者、科技工作者的责任与使命,分享了学习体会与感受。而学生代表们在学习总书记重要讲话后,纷纷表示总书记的重要讲话饱含真情、催人奋进,深刻感受到党和国家对青年一代的殷切期望和关心关怀,令莘莘学子如沐春风、倍感鼓舞,大家一定会持续深入学习总书记的重要讲话精神,要以青春之我、奋斗之我,为中国梦的实现做出自己的贡献。

土木工程学院院长王景全教授认为,总书记的讲话是对全国高等教育工作者的鼓励和激励,作为一名高校教师,应努力肩负起时代赋予的重任,努力培养德才兼备的创新型人才,将培育社会主义事业建设者和接班人视为自己的第一责任。

化学化工学院青年“长江学者”游雨蒙教授表示,总书记的重要讲话让自己更加明晰地看待国家与教育、学校和个人的辩证关系,总书记提出“知行合一”“实践出真知”也更加坚定了他努力培养拔尖创新人才的信心与决心。

法学院李川教授提出,在双一流背景下和基于中国国情,培养励志求真、知行合一的创新型人才,需要创新人才培养机制。他还从一名法学研究者的视角提出,在师德师风建设问题上,要通过制度建设将师德师风建设工作常态化,引导和帮助高校教师做有温度的教育工作者。

信息科学与工程学院赵涤燹教授是毫米波芯片的研究专家,他结合自身经历提出,高校科研工作者必须要深入学习贯彻总书记的重要讲话精神,瞄准世界科技前沿,加强对关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术的攻关创新。

校团委书记陆挺认为,总书记的重要讲话高屋建瓴、饱含真情、催人奋进,对高校培养一流人才提出了更高的目标和要求,对思想引领和价值塑造赋予了更高的使命与担当,对教师的熏陶化育和示范引领寄予了更高的期望和重托。我们要不辱使命、不负重托,引领广大东大青年勇担时代责任与历史使命,在世界一流大学建设新征程中砥砺青春,抒写精彩。

校团委副书记杨文燮、校团委组织部兼科创部部长王婧菲、电子科学与工程学院团委书记邱峰、法学院团委书记李波也分别结合自身工作,从如何引领学生、发展学生、服务学生等角度分享了学习总书记重要讲话精神的体会与感受,并探讨了一线团学工作者如何更好地成为青年学生的心理雕刻师和成长领路人。

座谈会上,信息科学与工程学院研究生、中国大学生自强之星申怡飞,校研究生会副主席、团省委候补委员许涵,数学学院博士生、中国大学生自强之星标兵谷乐,土木工程学院本科生、东南大学国旗团支部成员仇敏桦,人文学院硕士60156团支部团支书曹家诚等与会学生代表,也纷纷围绕自身学术科研、志愿服务、社团活动分享自身感受。

最后,校党委副书记、纪委书记任利剑从理论、实践以及对东南大学建设发展的指导意义三个方面,分享了他学习习近平总书记重要讲话精神的体会。任书记表示,从理论的角度来说,习近平总书记的重要讲话对怎样扎根中国大地建设世界一流大学进行了全面、系统和富有现实针对性的阐述,尤其是立足党和国家的长远利益和发展,对办学政治方向、师资队伍、人才培养体系等方面提出了要求和目标。讲话体现了中国特色和世界眼光的一致,政治要求和教育本质的结合,是我们今后工作的重要指南与遵循。从实践的角度来说,习近平总书记的重要讲话为建设中国特色世界一流大学提出了更明确、更系统且更具针对性的指导。从对东南大学建设发展的指导意义来说,学校党政各部门、各学院都应结合自身实际贯彻落实好习近平总书记的重要讲话精神,要把坚持办学正确政治方向落到实处,要把立德树人根本任务落到实处,更好地培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,更好地为国家建设、民族复兴提供科技支撑和人才储备。(图:蒋烨琳)

[责任编辑:张洪涛]

习近平 北京大学考察 东南大学 座谈会

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式