您好,欢迎来到 中国大学生在线

中财大师生热议习近平总书记在北大座谈会上的讲话

2018年05月07日 09:46:00 来源: 中央财经大学 作者: 字号:TT

5月2日,在五四青年节、北京大学百廿校庆到来之际,习近平总书记到北京大学考察并发表重要讲话,对高校建设、人才培养、青年成长等提出殷切期望。总书记的讲话在师生中间引发热烈反响,广大干部、师生深受鼓舞、倍感振奋,并纷纷围绕人才培养、一流大学建设、师德师风建设、治学报国等话题进行热议。

把立德树人作为一切工作的出发点

校长王瑶琪表示,习总书记的重要讲话为我们坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系提供了根本遵循。“以马克思主义引领育才,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准。” 

发展规划处处长林光彬教授认为,总书记的讲话鼓舞人心,又催人奋进。“作为一名老师,我要坚决把‘ 有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心’作为教书育人的基本准则,贯穿在自己的学习、工作和研究之中,把论文书写在中国的大地上,为祖国服务,为人民做学问,为中华民族强起来培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。” 

习近平总书记讲话中明确指出,把思想政治工作体系贯通人才培养体系。“这就需要我们把思想政治工作融入人才培养全过程,”多年的研究生培养工作实践让身为研工部副部长的徐淼深有体会,“一定要把立德树人作为一切工作的出发点!”

“十年树木,百年树人,培养具有高尚品德和真才实学的高素质人才,需要硬件环境的改善,更需要高素质的教师队伍,也需要有效实现各方发展的保障与激励制度。人才吸纳、制度创新,与方法创新,都将有助于建立更加科学的人才培养体系。”保险学院党委副书记,张楠楠副教授作为一位一线教师,对于总书记人才培养的话语深有共鸣,“‘井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。’习近平总书记在谈话中提到的这句话体现了教育事业的基础性特征,也体现了对教育长期持续发展的要求。”

 以身作则,自信自强,建设一流大学

把中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信转化为办好中国特色世界一流大学的自信,“总书记的要求也是我们高等教育工作者的历史使命和民族情怀。”王瑶琪校长谈及未来发展,坚定而自信。“我们要在奋斗中加快推进以质量为核心的内涵式发展,瞄准世界经济发展前沿,服务国家战略,建设一流学科、一流专业,培养担当民族复兴大任的时代新人,以奋斗之我们,以创新之我们,以担责之我们,为民族复兴伟业贡献智慧和力量,实现新时代的光荣与梦想!”

“抓好师德师风建设是建设高素质的教师队伍的基础,也是办中国特色世界一流大学的基础之基础。”教工部副部长秦春雷表示,“这就要求中财大进一步完善师德师风‘一票否决制’,建立师德建设长效机制,引导教师把教书育人和自我修养相结合,做到以德立身、以德立学、以德施教,积极投身学校教育事业,参与到中财大‘双一流’建设的进程之中。”

青年兴则国兴,青年强则国强

习总书记在与北大师生座谈时的讲话阐明了当代青年的历史使命,为青年成长成才指明人生航向。临近五四青年节,中财大师生对于青年发展与社会责任提出了自己的看法。校团委副书记王艺认为,“广大中财青年要深刻领悟习总书记的信任关爱和激励鞭策,忠于祖国、忠于人民,立鸿鹄志、做奋斗者,求真学问、练真本领,知行合一、做实干家,培育核心素养,积累核心优势,以青春理想,青春活力,青春奋斗,将自身发展融入民族复兴的历史潮流中,让青春年华焕发出绚丽光彩。” 

“青年强则国强,青年有力则国有力,党和国家把最大希望寄托于青年人身上,我们这些‘思政人’重任在肩。”来自金融学院的青年辅导员刘勇热切的告诉记者,“大学生忠于党,忠于人民,忠于祖国的落脚点就是把奋斗与奉献的青春汗水撒在民族复兴的征途上。”

来自马克思主义学院的博士研究生郭军对习总书记勉励青年人的话语深有感触,“作为新时代青年,更应胸怀报国志、争做奋斗者,在实现国家富强、民族复兴和人民幸福的历史进程中,坚定理想信念,求真学问、练真本领,努力成为一名知行合一的实干家,为祖国和人民奉献,用自己的力量推进祖国复兴和辉煌。”

“立志继承和发扬中央税校延承至今的红色传统,做红色财经人,立鸿鹄之志,知行合一,永远忠于祖国!”来自财税学院财政学的本科生陈雨薇在看完习总书记讲话全文后激动地说。“扎实学好专业知识,响应国家加强金融监管的号召,努力成为促进祖国金融行业健康发展的力量。”金融学院国际货币与国际金融16-1班本科生黄欣玲这样向记者说道。

“更加明确了时代赋予的使命,也更坚定了自己的理想信念,”新闻专业16级本科生廖一繁同时也是校新闻通讯社的一名记者,“总书记勉励青年人要力行,做实干家,我一定要用我的苦干实干来让自己的新闻笔端更有立场和温度,在新时代干出一番事业。”

 坚持正确方向,培养合格社会主义接班人

习近平总书记在讲话中指出,马克思主义是我国大学最鲜亮的底色。“坚持正确的政治方向,按照自己的政治要求培养人,这是古今中外各个国家办教育的共识和通行做法,这是对教育学基本规律的深刻揭示。”马克思主义学院副院长黄刚副教授是一名马克思主义理论研究专家。“培养社会主义建设者和接班人,必须始终坚持马克思主义在高校的指导地位,始终抓好马克思主义理论教育,为学生成长成才打下科学思想基础,这对把‘四个自信’转化为办好中国特色世界一流大学的自信具有关键意义。”

“我们思政人更应牢记党的教育方针,铭记使命责任,以身作则践行社会主义核心价值观,为培养新时代社会主义合格建设者和可靠接班人做出应有的贡献。”习总书记的讲话让学工部副部长陈振深受鼓舞。

研工部副部长徐淼表示,“要不断提高研究生的思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素养,以培养出更多扎根于人民,有理想、有本领、能实干的社会主义建设者和接班人。”

[责任编辑:杨虹]
我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式