您好,欢迎来到 中国大学生在线

国粹经典——京剧名家程联群老师走进移通

2018年05月07日 13:45:14 来源: 重庆邮电大学移通学院 作者: 字号:TT

她,为京剧而生,生而为京剧。

4月24日,第五届“名角杯”校园戏剧节,京剧专场讲座在重邮移通学院菩提书院开展。国家一级演员程联群老师带移通学子在京剧的世界领略了一番,进一步了解京剧的艺术与精神,品味国粹经典京剧的独特韵味。

程联群老师走进移通校园,讲述京剧。通讯员 郎美玲 摄

程联群老师以其专业的知识素养和幽默风趣的讲解方式,获得了在场学生的一致好评。由于当代大学生多数人都没接触过京剧,所以对京剧的相关知识了解都比较模糊。程联群老师耐心地向同学们介绍京剧这门艺术,并谈及到:“唱、念、做、打都是戏曲表演的艺术手段,是戏曲演员表演的四种基本功,每一样都要求戏剧演员的长时间磨炼,与唱、念、做、打相互结合的是京剧演员的一颦一笑、举手投足,这就需要戏剧演员的领悟能力和吃苦耐劳的品质。”

换上戏服,程联群老师示范舞袖。通讯员  郎美玲 摄

程联群老师不仅给同学们讲诉了关于京剧的一些专业知识,更是言传身教,表演了一段京剧唱腔,这样便更有助于同学们切身体会京剧的魅力。程联群老师还说到:“京剧传承到现在,它也是需要创新的。一直以来坚持的理念就是继承和发展,跟紧时代的脚步。尽管如此,却还是需要把它原滋原味的传下去,不过也会在这个基础上进行适当的创新。每年创新一些新的剧目,运用很多的新的形式来展现,使得更加符合现代人的审美。”

程联群老师带领学生一起,提高学生积极性。 通讯员 郎美玲 摄

现场还设置了互动环节,程联群老师拿出了两件京剧里面“青衣”这个角色的服装,在看过程联群老师的京剧唱腔表演之后,同学们也热情参与进来,在老师的指导下与京剧零距离接触。在程联群老师的帮助下,上台体验的同学们虽一时半会还找不到这些动作的要领,但也能像模像样的完成这些动作了。

程联群老师也跟同学们分享了自己学习京剧时的一些经历,她说学习京剧几十年了,而且因为在过去的社会,人民群众对于京剧并不看好,所以自己也想过要不要换行,但最终还是选择了留在京剧这个大舞台上。真的只有身临其境地去接触了,才能发现京剧真正的魅力。

京剧也在不断地尝试创新,努力地把传统的元素和当代的表演方式结合起来。但京剧也在等待观众的成长,希望能找到新一代的年轻观众。在本次的京剧讲座中,同学们纷纷表示自己受益匪浅,不仅了解和体验到了国粹经典。

[责任编辑:刘婕妤实习编辑]

京剧 讲座

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式