您好,欢迎来到 中国大学生在线

哈尔滨工程大学师生对于习总书记考察北大重要讲话反响热烈

2018年05月04日 18:53:00 来源: 哈尔滨工程大学党委宣传部 作者: 字号:TT

5月3日下午2点,哈尔滨工程大学召开第3届158次党委常委会,会上集体学习传达了习近平总书记在北大师生座谈会上的讲话精神,对于学校各级党组织的落实工作进行部署,会议强调深入学习好、领会好、贯彻好总书记的重要讲话精神,必须坚持办学正确政治方向,牢牢抓住培育社会主义建设者和接班人根本任务,着力在建设一支“四有”好老师队伍上下功夫,在形成高水平人才培养体系上下功夫,在深化学校内涵发展加快中国特色世界一流大学建设上下功夫,教育引导工程学子“爱国、立志、求真、力行”,肩负起新时代的使命与责任,脚踏实地、不懈奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有贡献。会议要求,学校各级党组织要把总书记的重要讲话精神传达给每一位老师、每一位同学,入脑入心,切实把总书记的重要讲话精神作为办学工作的指导思想,努力贯彻落实到学校工作的各个方面。同时发出工作通知,要求全校党员干部及时收听收看5月4日上午10时习近平总书记在“马克思诞辰200周年纪念大会”上重要讲话现场直播,持续深入学习、联系实践体悟,以实际行动为培养社会主义建设者和接班人作出新贡献。

一、坚持办学正确方向,争创世界一流大学

在全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,习近平总书记到北京大学考察并发表重要讲话,充分体现了对高等教育、对高校广大教育工作者和青年学生的亲切关怀,令全校师生倍受鼓舞、倍感振奋、倍加自豪。哈尔滨工程大学党委书记谷焕民表示:总书记的重要讲话为新时代中国高等教育发展指明了方向,要牢固树立习近平新时代中国特色社会主义思想的根本指导地位,把坚决贯彻“四个服务”作为检验“四个意识”的重要标尺,深入践行“以祖国需要为第一需要、以国防需求为第一使命、以人民满意为第一标准”的大学精神,把办学特色和一切优势转化为育人优势,把立德树人贯穿于“双一流”建设全过程。哈尔滨工程大学党委副书记、校长姚郁表示:认真学习贯彻总书记的重要讲话精神,必须坚持办学正确政治方向,着力在建设一支“四有”好老师队伍上下功夫,在形成高水平人才培养体系上下功夫,在加快中国特色世界一流大学建设,实现高等教育内涵式发展上下功夫,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、建设高素质教师队伍

哈尔滨工程大学水声工程学院教授、博士生导师梁国龙表示:尊师重道贵傅是我国优秀的历史传统,传道授业解惑是自古以来的师者责任。作为高校教师,要更好地担负起培养社会主义建设者和接班人的时代重任,传承哈军工“红透专深”的育人理念,既要传授知识,又要教书育人,使马克思主义的真理之光与人类文明的科学之光交相辉映,照亮学生前行的路,使忠于党和人民、奉献国家、服务国防成为工程学子的高度思想自觉和行为自觉。

哈尔滨工程大学信息与通信工程学院教授、博士生导师赵春晖表示:作为高校教师,在新时代要进一步传承“哈军工”精神,坚持教育者先受教育,坚定扎根中国大地办社会主义大学的理想信念,为建设制造强国、网络强国和海洋强国培养可靠顶用之才。

哈尔滨工程大学党政办公室党支部书记、政策研究室主任杨振表示:不忘初心,牢记使命,作为一名高等教育工作者,我认为总书记在讲话中强调的培养社会主义建设者和接班人既是高校的根本任务,也是我们办大学的初心和使命。我们要牢记总书记的嘱托,牢记新时代历史使命,扎根中国大地,坚持走内涵式发展道路,加满油,把稳舵,鼓足劲,为建设具有船海核特色的世界一流大学不懈奋斗。

三、承担起社会主义建设者使命

哈尔滨工程大学马克思主义学院党委书记刘振宇表示:“为谁培养人,培养什么人”始终是高校教育工作者应该深入思考的焦点问题,将思想价值引领贯穿教育教学全过程,培养具有坚定理想信念和远大理想抱负的时代新人是高校教育工作者义不容辞的责任。在高校加速推进“双一流”建设的今天,我们应该更加关注青年、关心青年、关爱青年,只有培养大批又红又专的青年建设者和接班人,才能为实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实的理想根基、汇聚梦想启航的磅礴力量。

哈尔滨工程大学计算机科学与技术学院党委书记吕春雷表示,习近平总书记在座谈会上指出“培养社会发展所需要的人,培养忠于祖国,忠于人民的人”。作为高校基层党委,要传承哈军工“又红又专”的人才培养定位,把“红透专深”落实为政治可靠、业务过硬,着力打造哈尔滨工程大学“可靠顶用”的人才培养品牌。

哈尔滨工程大学信息与通信工程学院研究生二年级高阳同学说,习总书记的讲话使我们深刻意识到,国家的命运是与我们青年的命运紧密相连的,青年既是追梦者,也是圆梦人。我们重任在肩,更需砥砺前行。要把个人理想同祖国建设民族复兴联系起来,扎扎实实地干好自己的本职工作,做到爱国、励志、求真、力行,为中国梦的实现添砖加瓦,成为一名合格的德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

哈尔滨工程大学马克思主义学院研究生一年级王萍同学说,青年兴则国家兴,青年强则国家强。作为一名思想政治教育专业的学生,我们有责任有义务认真学习马克思主义,以科学思想武装头脑,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。同时也要时刻提升自己的专业能力,成为一名马克思主义的宣传者和弘扬者,为将来的青年学生的思想政治教育工作贡献一份力量。

哈尔滨工程大学人文社会科学学院大四学生李颖超同学说,青年兴则国兴,青年强则国强。作为新时代的青年和中华民族伟大复兴的生力军,我们应该深刻领会北大师生座谈会上的讲话精神,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者;正确认识远大抱负和脚踏实地,珍惜韶华、脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量!

哈尔滨工程大学人文社会科学学院研究生一年级高岩同学说,“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”,学习了习总书记在北大的讲话之后,我更加坚定了自己的理想信念。作为一个社会工作专业的研究生,我的专业面向的就是社会弱势群体,所以首先我要忠于祖国、忠于人民,把帮扶群众与不忘初心紧密结合在一起;同时,要学好专业知识,下真功夫,学真本领,坚定理想信念,为人民造福。

[责任编辑:刘宇宏]

大学生热议习总书记在北大重要讲话精神 热议习总书记在北大座谈会上的讲话

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式