您好,欢迎来到 中国大学生在线

南开大学全国大学生艺术展演再获两项一等奖

2018年05月02日 09:47:56 来源: 南开新闻网 作者: 字号:TT

4月16日至21日,全国第五届大学生艺术展演在上海举行。南开大学学生合唱团的声乐节目《醉天山》,学生交响乐团的器乐节目维瓦尔第《四季》(春)第一乐章均获得艺术表演类一等奖。南开大学获得高等学校优秀组织奖。

本届大学生艺术展演声乐专场在复旦大学相辉堂举行,共有52所学校的合唱作品进入最后的现场集中展演。学生合唱团的合唱《醉天山》,悦耳的新疆调式的音乐,配上婀娜多姿的舞蹈,仿佛真正将大家带入了美丽的天山景色中,令观众如痴如醉。随后快板的部分将全曲推向了高潮,音乐厅里洋溢着青春与热情。 “南开大学学生合唱团将作品完成地十分成功,他们对于这首作品的理解和把握是令我惊讶的,但让我觉得更可贵的是,她们融入了肢体动作去更好地表现这首歌的精髓。”著名作曲家合唱指挥家,作品《醉天山》的作曲甘霖评价道。

器乐专场在上海财经大学举行。学生交响乐团的弦乐小合奏《四季》(春),被公认为巴洛克时期,乃至古典音乐历史上最著名的小提琴协奏曲之一。轻快愉悦的旋律,使人联想到春日的葱郁与清新,同时也展示了该校学生艺术团青春蓬勃、积极进取的精神风貌以及高超的艺术水准。

大艺展活动期间,学生合唱团走进上海聋哑技术青年学校进行互动交流。在为他们献上经典曲目《茉莉花》的同时,也与他们一起学习手语,共同完成手语歌《改变自己》。充分展现当代大学生对特殊群体的关爱与尊重,更展现了他们对音乐的另一种诠释。

全国大学生艺术展演活动旨在展示中国高校艺术教育成果、引领校园文化建设方向,展现大学生朝气蓬勃的青春风貌,是我国目前规格最高、规模最大、影响最广的大学生艺术盛会,每三年举办一届,前四届分别在北京、南京、杭州和天津举行。本届大学生艺术展演活动由教育部和上海市政府共同主办,以“理想与信念”为主题,来自全国31个省(区、市)及新疆建设兵团和香港、澳门特别行政区共计7000余名师生参加现场展演活动。南开大学学生艺术团在参加的四次大学生艺术展演活动中,均获得一等奖。

[责任编辑:刘婕妤(实习生)]

南开大学 一等奖 大学生 艺术 全国

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式