您好,欢迎来到 中国大学生在线

重理工运动会:长城,心灵深处的中国魂

2018年04月23日 09:37:54 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

毛泽东曾在《清平调·六盘山》中如是说道:“不到长城非好汉,屈指行程二万。”焕然的词配上其深厚的历史韵味,终是让人如痴如醉。

邵钰涵/摄

在你以往的岁月里,你一定听过长城的故事。若此时,你有机会去诠释,你将会如何诉说?是讲述连绵不绝的柔情,还是气势磅礴的壮丽?你我都存在于这红尘凡世,但当一幅纯手绘达到300平方米的长城巨作出现在你的视野中,你又会作何惊叹?

“长城颂,理工情”重庆理工大学理学院学子和老师历时4个星期,从构思打稿,再到勾线上色,那80斤的画布,30斤的颜料以及一笔一划的勾勒尽显着理院对长城的无上崇敬。每个崭新早晨,当第一束阳光照射入窗,他们开始一天的分工工作;每个11点的夜晚,他们带着酸痛的手完工休息;手上洗不净的丙烯颜料,衣服上擦不完的残留痕迹像是一段回顾历史的影片,记录着他们默默无闻的4星期付出。

魏小妮/摄

“累吗?”我不禁问到,他们却说:“我很骄傲。”是啊,作为一个中国人,这条巨龙般的长城,早已似火焰,融进我们的魂魄。几千年来,我们曾用智慧梳理着龙的鳞片,用振兴去锋利着龙的利爪。而如今,他们正用巧手诠释着一份对国家的情怀,去展现着一代青年对长城精神的无尚崇拜与感激。

每个似火的少年啊,心中都有一个信仰与长城相连,那便是:魏然挺立,忠情爱国!

“不忘初心,牢记使命”十九大的主题奏响了红色传承,也激起了爱国热潮,回首那些峥嵘岁月,多少人参军报国,愿为战而勇,只为护我们一世周全。

那身为青年人,我们能为国家做什么?我们又应在何处去安放我们的青春,去保卫我们内心深处的中国魂?重庆理工大学理学院学子,将会在今天用方阵,为激情我们讲述他们的爱国主义的情怀。鼓声响起,从目睹了沙场秋点兵到送君千里的柔情断肠,到见证男子们战场杀敌的披荆斩棘,最后于惊叹锦绣河山的长城巨作,四个画面,深深入目,直击人心。“明明德者经世,大大工者兴国”的激情口号,让我们看到一代青年愿国兴盛的澎湃之情,让我体会着所谓无热血不青春的更深情调。这爱国情怀的热血诠释,让我耳畔不禁奏起“家是最小国,国是千万家”的曲调。我想,无论小家大家,都是组成了一个中国;我愿,用尽全力去爱,去护。

佘阳/摄

青年一代需志在四方,有热血也不缺温度,用一生去讲述那份爱国的热枕,用真心去守护那条心中的巨龙,那个似火的中国魂!

[责任编辑:顾丹]

重庆理工大学 运动会 长城

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式