您好,欢迎来到 中国大学生在线

重庆邮电大学移通学院三大学院更名揭牌 开启信息产业学科建设新篇章

2018年04月23日 10:55:00 来源: 重庆邮电大学移通学院 作者: 字号:TT

4月18日,重庆邮电大学移通学院通信与物联网工程学院、智能工程学院、大数据与软件学院正式成立,原“通信与信息工程系”更名为“通信与物联网工程学院”;原“自动化系”更名为“智能工程学院”;原“计算机科学系”更名为“大数据与软件学院”。三大学院将持续对接国家和重庆市产业升级发展战略,贯彻服务产业和地方经济发展的重要举措,以学生为中心,全面落实新工科专业建设,培养信息产业中坚力量的领导者。

三大学院22个专业 着力培养信息化高端人才

“未来的20年,以大数据引领的软件技术与工程、以5G移动通信为平台的物联网系统与工程、以智能控制为核心的智能制造将会引领和重构信息产业的发展,将会为学生在信息产业拓展广阔的发展空间。”据重庆邮电大学移通学院院长张德民教授介绍,三个学院的成立,是学校丰富通识教育、专业教育、完满教育“三位一体”培养模式内涵,优化与夯实专业教育,充实学校教育与产业企业的融合平台,深入开展学校新工科专业群建设的重要基础;也是学校落实以学生为中心办学理念,开展新工科专业建设,培养信息产业中坚力量领导者的重要探索。

据悉,新成立的通信与物联网工程学院下设8个专业,分别是通信工程、物联网工程、电子信息工程、电子信息科学与技术、电信工程及管理、空间信息与数字技术、广播电视工程、信息工程;成立大数据与软件学院下设5个专业,分别是数据科学与大数据技术、软件工程、计算机科学与技术、网络工程、数字媒体技术;智能工程学院下设9个专业,分别是机器人工程、车辆工程、自动化、电气工程及其自动化、机械设计制造及其自动化、轨道交通信号与控制、机械电子工程、测控技术与仪器、建筑电气与智能化。此外,还撤销教学督导办公室,成立教学督导与质量评价中心。

突出学校办学特色  加快构建学科集群

根据学院建设规划,物联网专业从原计算机系划入新成立的通信与物联网工程学院,目的在于发展以通信和物联网为核心的专业群。后面还将对现有专业进行优化,申报通信类新专业,最终形成具有通信、电子、信息、物联网等交叉复合的应用型人才培养先发优势。

智能工程学院将形成以机器人工程、电气工程与智能控制为龙头的智能控制专业群,包括机械电子工程、电气工程及其自动化、自动化等专业集群,融合计算机、电子等技术,具备高度鲜明的机械制造、电气类智能控制特色。

大数据与软件学院则将以大数据、云计算、人工智能为引领,基于软件工程学科基础,运用智能感知与智能计算手段,提供面向大数据的智能服务,以培养能适应未来软件服务、大数据与智能产业发展的应用型人才。

值得一提的是,在完成大数据与软件工程学院、通信与物联网工程学院、智能工程学院的成立后,学院信息化专业集群特征将更为突出,与国家、重庆创新驱动发展战略紧密契合,最终将形成大数据、云计算、人工智能产业的专业群建设。

“学校下一步还将加强课程体系建设。重构传统专业课程体系,增设运用新技术、交叉复合的新型课程,不断适应新形势,优化课程结构。”据张德民介绍,移通学院将强化师资队伍建设,引导专业教师参加各类培训,更新旧的知识和能力,使专业教师具有新型产业专业知识的动能。另外,推动产教深度融合。与重庆新型产业紧密进行校企合作,探索产教融合培养新型产业专业人才新途径。

[责任编辑:顾丹]

通信 大数据 人工智能 计算机

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式