您好,欢迎来到 中国大学生在线

湖南农大:做机械创新设计人才 展当代大学生风采

2018年04月23日 11:07:38 来源: 湖南农业大学 作者: 字号:TT

4月14日上午,由湖南农业大学主办、工学院承办、华为科技有限公司赞助的湖南农业大学第七届机械创新设计竞赛复赛暨第八届全国大学生机械创新设计竞赛选拔赛在第八教学楼一楼大厅顺利举行。莅临本次比赛的评委嘉宾有工学院副院长莫亚武、农业机械化工程硕士生导师全腊珍、机械基础省级实验教学中心主任及设计基础系副主任杨文敏、陈文凯、向阳、吴志立、刘大为、邬备。

本次比赛以“关注民生,美好家园”为主题,内容包括“解决城市小区中家庭用车停车难问题的小型停车机械装置的设计与制作”、“辅助人工采摘包括苹果、柑橘、草莓等10种水果的小型机械装置或工具的设计与制作”两个部分。

评审开始前,工作人员精心布置会场,各组参赛选手对装置进行最后的调试,莫亚武副院长对各位评委提出点评时应注意的事项。他指出,此次比赛主要是培养学生的创新精神和实践能力,提高他们的科技素质,在审评过程中应提出相关建议,以完善和发展学生的思维。

在评审过程中,评委们肯定了参赛选手对比赛积极认真的态度,并表示创新精神及创新意识是比赛中的制胜点。同时,评委们也指出了作品存在的缺点和不足。对于“单手操作裤子采摘器”这一装置,莫院长认为存有两个关键问题,一是水果枝茎和手掌的距离会因为机器的原因离得太近而可能影响操作;二是全部采用3D打印技术会影响作品给人的整体感受。此外,全腊珍老师针对作品讲解谈提出注意事项,即遵循“由面到点”的原则,从作品的发展方向及社会印象入手,再介绍作品的特点、作用机理和效果。

最后,在经过了两个小时的评审点评后,此次机械创新大赛顺利结束,比赛最终结果将会在评委们商榷之后公布。

[责任编辑:顾丹]

湖南农业大学 工学院

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式