您好,欢迎来到 中国大学生在线

宣讲党的十九大精神 助力扶贫攻坚 西财学子在路上

2018年04月17日 10:36:00 来源: 西南财经大学 作者: 字号:TT

扶贫先扶智,他们带着知识下乡

在独松乡嘎伍岭村,西财学子开展了“党的十九大精神”和“电子商务进农村”主题宣讲。嘎伍岭村是西南财经大学的联系帮扶贫困村,对于村民来说,西财师生就像家人一样亲切。

宣传现场,西财学子用村民们听得懂的大白话和乡里话与村民们坐在院坝里“摆龙门阵”。宣讲中,村民们打开了话匣子,畅所欲言地和同学们描述起近几年家乡的变化、国家的进步。

嘎伍岭村盛产脆李和药材,是金川发展电子商务的试点村庄。结合这一具体实际,西财学子在本次社会实践中特地准备了一场以电子商务为主题的知识讲座。

专业的科普,轻松的解说,地道的方言,一场讲座下来,村民们对电子商务的热情不断高涨。同学们和村民们热烈探讨当地特产的网上销售思路,电商扶贫的火花不断迸发。

3天访遍33个村500余户家庭

在金川县,西财学子分成3个大组21个小组,历时三天,深入阿科里乡、毛日乡等8个乡镇33个村开展了入户访谈,调研金川县精准扶贫成工作。

不同的乡镇风土全然不同,民居一户户散落在山间。在村干部的引导下,西财学子走访农户家庭,按照“两不愁、三保障”的标准开展评估工作,同时对村民进行政策普及、户卡核对、信息采集,并对脱贫成效、贫困户切身利益等实际情况进行深入调研。

据统计,走村入户期间,他们三天合计走访贫困户280户,非贫困户238户,访问村干部29人。

从红色基因中汲取能量

偏居川西北高原一隅的金川县,从近代以来便一直有着“红色革命传统”的基因。除了走村入户调研扶贫工作成效,此次社会实践中,西财学子还特地走访革命旧址,深入乡村调研基层党建经验。

徐向前指挥部旧址、回民支队旧址、绥靖县第一区苏维埃政府旧址……一处处古老遗迹昭示着这里曾经坚韧不拔的光荣传统。在金川县,西财学子通过重访革命旧址,实地缅怀革命先烈,接受深刻的革命传统教育。

此外,大家还前往金川县卡拉脚乡二普鲁村、咯尔乡德胜村进行基层党建调研,来到德胜村体验“孝善和俭”文化。

这是我第一次接触到藏区农村。大山深处的闭塞,冰雪覆盖的隔绝,家徒四壁的清冷……走进这些家庭,眼睛看到的,鼻子闻到的,耳朵听到的,都让我认识到:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

张瀚元(2015级会计学院本科生)

一位受访者让我颇为感动。他60岁左右,是一名老党员,家庭条件很困难。和他交流时,他脸上挂着开朗的笑容,坚定地说:“现在国家政策很好,我觉得只要自己勤劳,就能够过上吃穿不愁的日子。”这句话我至今难以忘怀。扶贫工作,不是让贫困户暂时地摆脱贫困,而是要“扶志”,要有自己改善生活的决心,只有这样才能真正脱离贫困。

王超群(2015级经济与管理研究院本科生)

一周的时间里,我们爬上缺氧的高原,走进脱贫户与村干部的家里,用一份份问卷,记录着当地百姓的意见与需求,体现着他们逐步摆脱贫困的过程。此次社会实践让我意识到了脱贫攻坚任务的艰巨和严峻,但金川近年来的发展和改变也让我更加坚信,金川一定会发展的越来越好。

范修凯(2016级保险学院本科生)

令我记忆犹新的第一点,源自村干部的认真与坚持。当我们对他们展开访谈时候,他们能清晰地记得村里每家每户的家庭情况,经济现状,精确到姓名,身体状况,职业方方面面。饭桌上,穿行间,他们都在谈论脱贫攻坚的工作部署,心心念念的是村里发展建设。这群人是人民的公仆,是社会的脊梁,更是党的骄傲。

韩雨琪(2015级金融学院本科生)

精准扶贫的工作在金川如火如荼地进行着,那些贫困的家庭,深深刺痛我们骨干班每一位学员的心。在精准扶贫的道路上,每一个人都不能推脱,肩负时代责任与历史使命的年轻学子们更应该积极参与,用决心和恒心摸清情况、破解难题,全力打赢脱贫攻坚这场硬仗!

费瑾(2015级国际商学院本科生)

在这一周的走访中,我逐渐懂得了实践的意义所在。我们需要这样的机会从象牙塔里走进基层,了解最真实的国情、社情和民情。学生骨干培训班是一个优秀的集体,在本次实践中彼此同甘共苦,都展现了优秀的综合素质和优良的个人品质。相信经过本次意义深刻的社会实践,大家将会更加坚定理想信念,不断努力成长,充分发挥优秀学生骨干的示范引领作用,积极传播西财“新青年”的正能量。

唐伟佳(2015级法学院本科生)

[责任编辑:张洪涛]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式