您好,欢迎来到 中国大学生在线

脱口秀“恋上”PPT? 中南大学这个思政课堂有点潮

2018年04月17日 14:07:00 来源: 中南云麓谷 作者: 字号:TT

你可曾耳闻

带有中南元素的“C919”大飞机

让中南人都为之自豪

你可曾了解

开天辟地、敢为人先的“红船精神”

感召我们坚定理想、百折不挠

想必你已观赏过

《我在故宫修文物》这部纪录片

把工匠精神诠释得细腻温软

穿梭在书海

《目送》里的一篇篇散文

是否让你体悟到字里行间的慈悲情怀

但如果

让你将这些貌似毫不相关的话题组合在一起

并形成一个鲜明积极的主题

你又如何用自己超凡的口才

完成一次生动的脱口秀演讲呢?

4月14日上午在三一大楼506,由中南大学粉末冶金研究院主办的“社会主义有点潮”之PPT脱口秀大赛决赛如火如荼地开展。

话说"PPT脱口秀"

在五四青年节即将到来之际,为充分调动学生参与教育实践活动的积极性,感受伟大祖国近年来的诸多进步与成就,树立红色中国的四个自信,中南大学粉冶院团委学生会创新性地将思政微课堂与PPT karaoke的形式巧妙结合,力争将有意义的事情做的有意思,一场视听盛宴由此诞生。

大赛要求参赛选手在事先不知晓所要讲述内容的情况下,随机抽取PPT主题,围绕这些内容无关联的 PPT 进行即兴讲解,完成一次主题积极鲜明的脱口秀演讲。

没有人知道下一秒选手将面临什么

每一篇PPT都是一个神奇魔盒

上一秒你还在激昂地唱着 

“风在吼,马在叫”

下一秒就会自豪地描述

中国梦的宏伟蓝图

PPT的内容千变万化,涉及党史团史、时事政治、传统文化、科研前沿等,这就要求参赛选手具备宽广的知识面、快速的临场应变能力、强大的逻辑思维能力和卓越的口才。

紧张?严肃?活泼?

这随机变换的现场气氛

恰恰是活动的乐趣所在

Talk Show回放机

本次脱口秀大赛由粉冶院老师孟尚儒、张翠、贺猛及研究生张大同担任评委,参赛选手来自中南大学各个学院,也吸引了两名外校同学报名参加。

晋级决赛的12名选手通过随机抽签决定所讲的PPT内容,评委则根据选手所讲内容与主题的契合度、语言表达的生动性与临场应变能力打分。

面对素昧平生的人物侃侃而谈

如老友一般介绍萍水相逢的书籍

针对不曾熟知的新闻发表独特的见解

参赛选手“八仙过海,各显神通”,不断为评委和观众带来惊喜。面对未知的话题气定神闲,时而引经据典,忽而高声论断,金句巧言如夏木丛生,才思灵感作泉涧飞涌,台下的观众与评委掌声不断。

最后,评委根据初赛和决赛的分数评出一二三等奖,本次大赛圆满落幕。

这个思政课堂有点潮,奉上合照一张~

[责任编辑:杨虹]

中南大学 趣味思政课 脱口秀 五四青年节

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式