您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国科协副主席周守为院士做客西南石油大学进行讲学

2018年04月16日 15:17:05 来源: 西南石油大学 作者: 字号:TT

4月14日下午14:30时,中国科协副主席周守为院士做客西南石油大学图书馆学术报告厅进行现场讲学,此次讲座由西南石油大学研究生院、学(研)工部、科研处和油气藏地质及开发工程国家重点实验室共同主办,西南石油大学副校长郭建春教授到场主持会议,全校六百余位师生参与,现场学术气氛非常强烈。

郭建春校长介绍周院士

郭建春校长介绍周院士

此次讲学,周院士就《我国深海天然气水合物试采情况及固态流化试采技术》与师生们进行了交流。讲座伊始,周院士首先介绍了天然气水合物的基本概念和国内外研究现状,他指出,天然气水合物储量巨大,燃烧后基本无污染物生成,如果能够进行商业化开采,能够使人类使用上千年以上,是接替石油与天然气的重要能源资源。然后介绍了固态流化试采现场实施情况,进而提出并介绍了近些年对于天然气水合物的创新成果和专家评价。最后提出关于对天然气水合物未来的思考,讲授完后,郭建春校长上台表示了学校对周院士的感谢,同学们也就“天然气水合物商业化开采的时间、科研道路上最重要的品格和精神以及成岩水合物和非成岩水合物的具体界限”提出了疑问,周院士也一一的详细作出了解答,他告诉大家,科研学者最重要的品质是实事求是,努力拼搏,没有哪一个院士每天不是工作了八个小时以上的,一定要志存高远,敢于创新,刻苦钻研,才能在科研路上更好的走下去。最后,同学们也用热烈的掌声送给周院士,在百忙之中抽出两个小时开展如此精彩的一次讲座,讲座至此也圆满结束。

周院士讲座现场

周院士讲座现场

周守为,博士学位,中国科学技术协会副主席,中国海洋学会副理事长,油气藏地质及开发工程国家重点实验室主任,我国著名海洋石油开发工程专家,在40年的工作中一直奋战在海洋石油生产科研第一线,为我国海洋石油工业的发展做出了重大贡献,2009年当选中国工程院院士,在海上稠油油田开发、优快钻完井、边际油田开发及FPSO(浮式生产储油卸油装置)全海式油田开发等技术创新中做出了突出贡献。周守为院士及其科研团队曾获国家科技进步特等奖一项,一等奖1项,获国家科技进步二等奖5项、发表专著5部,发表论文30余篇。

[责任编辑:张洪涛]

西南石油大学 院士 天然气水合物 讲座

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式