您好,欢迎来到 中国大学生在线

石大一项发明专利获第二届山东省专利奖一等奖

2018年04月16日 10:30:57 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

近日,山东省知识产权局公布第二届山东省专利奖获奖项目名单,石大石油工程学院戴彩丽、赵明伟、赵光、赵福麟等发明的“一种适于高温高盐油藏堵水调剖用的堵水剂”(专利号:ZL201310179545.9)获山东省专利奖一等奖。

该专利公开了一种适于高温高盐油藏堵水调剖用的堵水剂,以调控优势通道提高高含水高温高盐油藏采收率为出发点,针对常规冻胶、颗粒、泡沫等堵剂技术存在的问题与不足,基于化学官能基团与分子间相互作用的构效规律,引入耐温耐盐官能团,通过发挥聚合物主剂、交联剂与稳定增强剂协同效应,形成兼具韧性、弹性、致密的有机-无机杂化耐温耐盐超分子冻胶堵剂,适用于高温(90-150℃)、高盐(矿化度大于2.0×105mg/L)油层的堵水调剖。该专利发明的堵水剂在新疆、塔里木、塔河、胜利、中原、月东等多个高温高盐及稠油热采油田区块进行技术服务,有效地控制了水驱优势通道,扩大了波及体积,改善了油田开发效果,增油控水效果明显,为保障我国能源安全和经济可持续发展做出了重要贡献。

山东省专利奖由山东省政府设立,每两年评选一次,重点奖励对技术创新及经济社会发展具有突出贡献的发明、实用新型和外观设计专利。本次共有325项专利参评第二届山东省专利奖,经过前期准备、申报推荐、项目初评和项目终评环节,最终评选出60项专利给予奖励,其中一等奖18项、二等奖21项、三等奖21项。

[责任编辑:顾丹]

石大 专利

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式