您好,欢迎来到 中国大学生在线

郑州大学图书馆举办主题书展“穿越光锥的秘密”

2018年04月12日 10:25:01 来源: 郑州大学 作者: 字号:TT

维基百科中解释道:在狭义相对论中,光锥(英语:Light cone)是闵可夫斯基时空下能够与一个单一事件通过光速存在因果联系的所有点的集合,并且它具有洛伦兹不变性。光锥也可以看作是闵可夫斯基时空下的一束光随时间演化的轨迹。在三维空间中,光锥可以通过将两条正交的水平轴取做空间坐标,将垂直于水平面的竖直轴取做时间坐标从而实现可视化。为了简明起见,这里首先考虑的是平面上的光锥:即用来描述它的闵可夫斯基图只具有一维时间(纵轴)和一维空间(横轴),我们将看到光锥在洛伦兹变换下具有不变性。

2018年4月郑州大学图书馆在图书馆二楼北侧举办“穿越光锥的秘密”主题书展。

本次展览共展出以下书目:

《寻找时间的边缘》

《时间、空间和万物》

《时间之箭》

《时间简史》

《相对论与量子力学》

《宇宙大碰撞》

《宇宙的琴弦》

《上帝如何设计世界》

《物理世界奇遇记》

《物质探微:从电子到夸克》

《湖畔遐想》

《爱上物理》

《魔镜》

《爱因斯坦万物之理》

《影响物理发展的20个大问题》

前几日,伟大的物理学家霍金去世,各媒介与个人纷纷发文祭悼,由此也引发了新一轮对《时间简史》等科学著作的关注。

本次书展即是在大家展现出对宇宙及空间的好奇时,由图书馆官方举办的主题书展。在现场可以看到,浏览相关书籍的同学并不很多,但此次书展展出的几部书则有待观摩。

首先,《上帝如何设计世界》着眼于追寻自然与宇宙的本质问题,被新华社评为2015年度最具影响力的几部书之一。               

其次,《影响物理发展的20个大问题》是一本物理科普书。作者通过20 篇短文,介绍了物理学的起源及意义,其中涉及混沌理论、薛定谔的猫、引力、物理粒子、双逢实验、能量守恒等伟大的思想和系统。内容涵盖物理学发展史的方方面面,生动有趣,让读者为其深深吸引。

最后,《时间简史》是英国物理学家斯蒂芬·霍金创作的科学著作,首次出版于1988年。

全书共十二章,讲的全都是关于宇宙本性的最前沿知识,包括:我们的宇宙图像、空间和时间、膨胀的宇宙、不确定性原理、黑洞、宇宙的起源和命运等内容,深入浅出地介绍了遥远星系、黑洞、粒子、反物质等知识,并对宇宙的起源、空间和时间以及相对论等古老命题进行了阐述。 

在该书里,霍金探究了已有宇宙理论中存在的未解决的冲突,并指出了把量子力学、热动力学和广义相对论统一起来存在的问题,该书的定位是让那些对宇宙学有兴趣的普通读者了解他的理论和其中的数学原理。 

该书自1988年首版以来,已被翻译成40种文字,累计销售量达2500万册,成为一本畅销全世界的科学著作。

或许作为普通人,我们不大能看懂并深刻理解奇妙的物理世界,但宇宙的无际不阻碍我们遐想。人之生而为人,以其独特的思考能力而显著区别于其他动物,我们在抬头仰望星空时着实可以大开脑洞极尽思索,多维空间,黑洞与虫洞,世界的美丽也展现在不可直观的思维中。

[责任编辑:顾丹]

郑州大学 光锥 图书馆 主题书展

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式