您好,欢迎来到 中国大学生在线

华南理工校长出席第八届世界大学女校长论坛

2018年04月11日 10:16:14 来源: 华南理工大学新闻网 作者: 字号:TT

4月8日上午,第八届世界大学女校长论坛在武汉大学开幕,来自联合国教科文组织和全球51个国家和地区的150余位大学女校长、专家、学者出席本届论坛。与会专家围绕“未来教育·新型领导力·人类命运共同体”主题,结合信息化时代的高等教育愿景、关切女性发展、新型领导力等专题进行了研讨。

王迎军校长演讲

中国工程院院士、华南理工大学校长王迎军在论坛上作了题为“大学的发展与合作”的主旨演讲。她指出,当今世界,经济全球化更加深入,世界联系更加紧密,人类社会日益成为一个命运共同体,大学应该走出象牙塔,加强合作,融入社会发展,在贡献中实现自身发展。之后,她以详实的案例说明,大学只有通过聚焦国际前沿和国家重大需求,推进开放办学,不断加强全方位合作,才能有效支撑引领经济社会进步,进而实现学校自身更好更快发展。王迎军的演讲引起参会人员热烈反响,尤其是对华南理工大学的高质量快速发展和广州国际校区的办学理念深表赞叹。

原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长、第十届全国妇联主席、现代女性领导力研究院理事会名誉理事长陈至立,联合国教科文组织原总干事伊琳娜·博科娃,教育部原副部长、世界大学女校长论坛组委会顾问李卫红,联合国教科文组织性别平等部主任萨尼耶·居瑟尔·克拉特,湖北省委常委、宣传部长、高校工委书记王艳玲,欧洲大学女校长协会主席居尔松·萨拉莫分别在开幕式上致辞。第十二届全国政协副主席林文漪,教育部原副部长、科技部原副部长陈小娅,教育部原副部长、世界大学女校长论坛组委会顾问吴启迪,世界大学女校长论坛组委会主席、现代女性领导力研究院院长刘继南等领导和嘉宾出席了开幕式。开幕式由中国传媒大学校长廖祥忠主持,中国科学院院士、武汉大学校长窦贤康致欢迎辞。

颁发“大学女校长终身荣誉奖”

为表彰大学女校长对高等教育的贡献,世界大学女校长论坛专门设置了“大学女校长终身荣誉奖”。该奖项颁发给年龄在70岁以上、长期在高等教育领域工作、对论坛发展做出积极贡献的大学女校长。经世界大学女校长论坛第八届组委会审议,一致同意授予12位校长“大学女校长终身荣誉奖”。开幕式上,吴启迪宣布了该决定。陈至立、林文漪、伊琳娜·博科娃为获奖校长颁奖。

“世界大学女校长论坛”于2001年发起创办,汇聚了一百多个国家和地区一千一百多人次女校长参会,已在中国北京、南京、厦门、台北等地召开了七届主论坛,其间,又在奥克兰、东京、夏威夷、伊斯坦布尔、哈拉雷、蒙特雷、加德满都、坦佩雷、布加勒斯特、叶卡捷琳堡等城市举办过十次分论坛,有力地推动高等教育国际交流合作,成为了一个面向女性、面向教育、面向世界的大学文化交流、沟通合作的平台,为世界高等教育的发展贡献了诸多宝贵思想和智慧。

[责任编辑:实习编辑刘婕妤]

校长 华南 理工 大学 世界

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式