您好,欢迎来到 中国大学生在线

重邮师生开展清明爱国主义教育活动

2018年04月11日 09:34:46 来源: 重庆邮电大学 作者: 字号:TT

4月4日值清明节之际,重庆邮电大学移通学院师生循着红色足迹,来到重庆市铜梁区邱少云烈士纪念馆,向革命先烈献花、鞠躬、默哀、致敬,衷心表达对革命先烈的无尽哀思和缅怀之情,重温革命历史,领悟革命精神。

此次活动在庄严肃穆的国歌中拉开了序幕。四名优秀学生代表礼步将花篮摆放在邱少云烈士纪念碑前,全体成员肃立,向革命先烈鞠躬默哀致敬,衷心表达对革命先烈的无尽哀思和缅怀之情。此时的邱少云烈士陵园庄严肃穆、松柏苍翠。

随后,学生代表发表纪念邱少云烈士的演讲。“严冬在春风中消退,岁月在奋斗中远去,烈火烧了他的衣服,他没有叫唤一声,烈火烧烂了他的皮肤,他没有移动一下。一直烧了半个小时,烈火才熄灭了,邱少云牺牲,年仅26岁。在那硝烟弥漫、战火纷飞的战争年代,多少革命先辈,为了人民的幸福和祖国的解放事业,他们抛头颅、洒热血,英勇奋斗,前赴后继,赢得了人民的世代敬仰。红花无情笑东风,青山有幸埋忠骨!战争的年代造就了烈士们的勇敢与坚强,和平美好的环境为我们提供了学知识、长才能、成栋梁的机会。我们有信心,因为我们有榜样!”在学生代表声情并茂的演讲中,前来悼念的成员们被深深感染。 

最后,在讲解员的带领下,师生们一同瞻仰、参观烈士纪念馆。纪念馆内通过照片、文物、绘画、雕塑、影像、场景复原和声光电等现代科技手段,全方位、多角度立体呈现邱少云烈士成长的完整故事,震撼着在场的每一个人,充分展现了革命先烈坚定的共产主义信念,崇高的爱国主义精神,以及绝对忠诚、严守纪律、顾全大局、勇于担当的光辉形象。

此次实践教学活动虽行程紧凑,但内容丰富,给同学们上了一堂触动心灵的思政课,充分实现了庆邮电大学移通学院思政课“课上与课下、校内与校外、理论与实践”的紧密结合,加强了对大学生的爱国主义实践教育,提升了实践育人效果。

[责任编辑:顾丹]

移通 重庆 爱国主义 邮电 师生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式