您好,欢迎来到 中国大学生在线

东大优势学科交叉实现创新“多项全能”

2018年04月11日 09:17:33 来源: 东北大学 作者: 字号:TT

3月中旬,应用朝阳东大矿冶研究院的核心技术,酒钢集团建成投产国际上第一条大型铁矿悬浮磁化焙烧生产线,预计年效益超1亿元,将为难选铁矿资源的绿色高效利用提供示范。

“我们的核心技术——悬浮焙烧,得益于矿业学科与冶金学科的交叉融合,是用冶金的办法对复杂难选铁矿石进行预处理,改善其分选特性。”朝阳东大矿冶研究院院长、东北大学教授韩跃新表示。

当今世界已经进入“大科学时代”,学科的深度交叉融合,可引发重大科学发现和新兴学科的产生。东北大学利用学科人才密集的优势,开展多学科交叉研究,打破校内条块分割的学术孤岛,打通创新链的上中下游。

“钢铁行业是典型的流程工业,只有多学科融合,才能以‘大兵团’作战的方式,把最优资源集聚在关键环节上。”中国工程院院士、东北大学教授王国栋说。

东北大学钢铁共性技术协同创新中心以国家重点实验室为核心技术团队,吸纳了采矿、信息、自动化等学科人才,形成了学科交叉的格局,三年来打磨出涵盖选矿、炼铁、炼钢等在内的钢铁生产全流程工艺与装备技术研发团队。

在东北大学,类似的学科交叉案例还有很多,都在生产实践中取得了丰硕成果。中国工程院院士、东北大学柴天佑教授带领团队,在融合冶金和自动化学科后,研制出全流程综合自动化系统。工作人员在生产主控室就可对矿石布料、竖炉焙烧、磨矿等进行优化集成控制,操作人员可减少一半,消耗可减少20%。

当冶金学科和信息学科相遇,东大人用大数据精准调控钢材品质,实现了钢铁生产的“私人订制”。东大轧制技术及连轧自动化国家重点实验室的刘振宇教授团队,与鞍钢、宝钢等企业通力合作,开发出钢铁智能化制造技术,该成果已在鞍钢热连轧生产线成功应用。

创新是引领发展的第一动力。东北大学以优势学科牵引、重大项目带动,建立了系列高度集成、开放共享的多学科交叉融合平台,重点推进海洋材料腐蚀与防护、辽宁重大装备制造等研究中心建设,打破原有的学科、部门限制,向优势学科涉及的学科前沿和国家重大需求领域聚焦,以优势牵引带动整体提升。

[责任编辑:顾丹]

东北大学 学科交叉 多项全能

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式