您好,欢迎来到 中国大学生在线

国际医生节:福医学子玩转不一样的操作

2018年04月09日 14:07:13 来源: 福建医科大学校园网络通讯社 作者: 字号:TT

据了解,每年的3月30日是国际医生节,用以纪念第一位实施麻醉手术的美国格鲁吉亚麻醉医生Crawford Long。近日,福建医科大学临床医学部麻醉学团总支学生会于学生广场举办了面向全体麻醉学子的“‘醉’令人‘智熄’的操作”这一活动。据悉,本次活动共有9支队伍参加,五年制麻醉学的辅导员张猛亦出席了本次活动,与学子们一同体验活动乐趣。

队友合作维持题目所要求的动作

本次活动则依据麻醉医生的主要工作分为6个阶段:“术前谈话”、“术前评估”、“麻醉诱导”、“术中维持”、“术中抢救”及“术后唤醒”。“同学你好,能不能当一下我们的应援呢?”在“术前谈话”中,每支队伍邀请一名路人作为应援,配合2名队员答题,其余2名队员则通过扔骰子,沿由指压板与泡沫垫铺成的游戏地图前进。

“中等某人由于营养不良,身体浮肿,其食疗补救措施是?”、“门静脉回流受阻时,易发生淤血的脏器是?”面对“术前评估”中的各种医学类题目,参赛者小陈镇定自若:“这些题目涉及的学科很多,却也很考验我们的基本功。”“加油!加油!加快速度!”闯关活动“麻醉诱导”中,队员们的加油呐喊声响彻学生广场。参赛者小王以极快的速度在赛道上依次完成转圈、跨栏、深蹲等指定动作后来到终点,跳起戳破杆子上的气球并搜集气球中的锦囊。“四只脚五只手!”随着裁判一声令下,每支队伍根据指令在指压板上留下正确的身体部位数目并维持10秒。

参与者逗笑对方队员

“‘术中抢救’这一环节极其考验我们的速度和应急能力。”参赛者小张表示,“既要快速地冲向由指压板拼成的棋盘与队友拍手接力,又要率先下成4枚连续的棋子,真的非常不容易。”“术后唤醒”这一环节中,在队友上场后,小王不由得暗自嘀咕:“忍住啊,千万别笑。” 通过抽签成为对手的两支队伍,各派出两名队员同时参赛。被逗笑者全程不能说话,并带上放轻音乐的耳机,同时另一名队员要在距离对方队员1米远的地方将其逗笑。

队员合作答题

通过六轮的角逐,以2015级五年制麻醉学黄力为队长的队伍最终获胜。“我们举办这次活动,主要是提高大家对麻醉学以及麻醉医生的认识,尤其是在麻醉专业中低年级学子对麻醉医师还没有深入了解的情况下,给予他们更多的相关行业信息。”本次活动的负责人张晓琦说,“也想借着这个节日,宣传麻醉医生的职责和形象,普及一些医学知识。”

[责任编辑:实习编辑刘婕妤]

国际 医生节 医学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式