您好,欢迎来到 中国大学生在线

百戏换有趣,重温旧时忆

——福医大“高雅艺术进校园”活动

2018年04月09日 09:29:21 来源: 福建医科大学 作者: 字号:TT

用一生的刻苦练习,换大众的欢声笑语。

——导语

2017年4月2日晚,伴随着春天的气息,由教育部、文化部、财政部主办的“高雅艺术进校园”活动再次走进福建医科大学,而这次,著名的福建省杂技团队伍将我们领进了杂技艺术的殿堂,领略杂技之美。

首先拉开序幕的是《红鼓闹春——蹬鼓》。“蹬鼓”作为传统的优秀杂技节目,不仅将集聚中国古典色彩的文化搬上舞台,还融汇创新,极具新旧时代感,让人耳目一新。一群身着红衣的演员快步跑上舞台,伴随着铿锵有力的音乐,手中一把红扇甩得阵阵有声,错落的鼓点、有力的步伐、跳跃、翻身,一开场便点燃了全场的热情。

(图为单杆表演)

节目《觅——单杆技巧》以别具一格的艺术风格悄然登场。它作为杂技的标志性节目,启发了单杆运动,跨越娱乐与运动领域,将杂技“险中求稳、动中求静”的特征体现地淋漓尽致。冷静的头脑、高超的技艺、刻苦的练习,再现了人类在战胜险阻中的超越精神。只见倏忽间,音乐骤停,舞台沉寂,黑暗笼罩了舞台,仅留下一束静谧的蓝光,照亮着舞台上的一根杆、一个人,仿佛身处浩瀚的宇宙。演员一手把住直杆,而身体和双脚像是失重一般不由自主的浮到空中,尽情地漫步,举止优雅轻柔,似在这片深渊之中寻觅些什么,以假乱真的表演不禁让观众们赞叹不已。

(图为砌砖转盘)

平凡的生活物件——《顶茶缸——滑稽》,脚踩独轮的顶碗少女,身姿曼妙,优雅从容平凡物件在中国杂技艺人手里,变幻万状,充满生活气息;古朴的工艺美术——《欢乐时光——砌砖转盘》五彩的砖头在空中交替轮换,精美的盘子不间断地旋转出灵动的光影,让人眼花缭乱;经典的西方喜剧——《大家乐——滑稽》,逗趣的彩面小丑,一身斑斓,举止乖张,动不动一个俏皮的玩笑,赚足了观众的笑声。

(图为顶茶缸表演)

同时,杂技团还为我们带来了有趣的魔术表演《神秘的微笑——小魔术》,体现中国杂技“平中求奇”的特点。魔术师还邀请了场下的一位小朋友和前来观看的校级领导一起参与魔术演出,被魔术惊呆的小朋友的呆萌表情可谓是惹得现场一阵哄笑。

(图为谢幕)

今夜,我们不仅感受到杂技的震撼与欢乐,更深深感受到杂技这一门传统艺术中所饱含的文化与岁月的积淀,拉近了艺术与我们之间的距离,提升了艺术修养,陶冶了情操。

与此同时,我们可以看到完成每一项高难度动作时那颤抖的身躯、涨红的两颊以及咬紧的牙关都透着坚定的信念,那一张张发自内心的带着丝俏皮的微笑让我们看到了这个舞台的灿烂,真真切切的了解这支队伍背后一颗对于杂技的坚守与热爱,加深了对艺术工作者的了解,不禁令人肃然起敬!

[责任编辑:顾丹]

福建医科大学 青年宣传中心传媒部 高雅艺术进校园

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式