您好,欢迎来到 中国大学生在线

福建医科大学致敬无言恩师仪式隆重举行

2018年04月09日 09:25:38 来源: 福建医科大学 作者: 字号:TT

2018年4月4日上午9点,由福建医科大学基础医学院、临床医学部、团委主办,福建医科大学红十字会学生分会承办,福州市圆满生命关怀服务中心协办的“致敬无言恩师仪式”在福建医科大学上街校区解剖楼前隆重举行。福医大基础医学院领导、校团委领导、遗体捐献者代表、教职工代表和医学专业学生代表等,约300人出席了仪式。

(图为同学们走过感恩长廊)

天,灰蒙蒙的,现场气氛庄严而肃穆。身着圣洁的白大褂,胸前黄丝带飘扬,同学们一大早便来到了解剖楼前,一笔一划,认真地在祈福墙上留下自己姓名。这是对遗体捐献者们的感谢,更是对他们的郑重承诺——孜孜不就,精益求精。接着,在希波克拉底雕像前,全体同学在领誓人的带领下宣读了医学生誓言。“我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉”声音洪亮,动彻天地,仿佛从未有过一刻,像现在这般坚定。

(图为海外学子)

宣誓仪式结束后,礼仪人员手捧引路灯,带领同学们列队出发,走入仪式场地。捐献者们用自己的躯体让医学生们能够直观、真实地学习人体结构,同时更是让医学生们体会了救死扶伤、无私奉献的深刻内涵,是医学生们医学之路和心灵之路的引路明灯。

在主持人介绍来宾,致开场词之后,仪式正式开始。全体领导、老师、同学手持白菊,一同为捐献者默哀。60秒的寂静,但所有人内心的澎湃却震耳欲聋。接着教师代表——福建省首届“最美教师”称号获得者,人体解剖与组织胚胎学原系主任,王玮老师上台致辞。“‘落叶归根’的传统思想阻碍了遗体捐献事业的发展。遗体捐献者们能够奉献出自己的躯体,为医学的发展做贡献,我们应该感谢他们,学习他们无私奉献的精神。”王玮老师话中有无奈,有感激,有欣慰,更有对同学们的希冀。

(图为同学们在献花)

遗体捐献者代表,2016年“感动福建十大人物”——周与燊老先生也来到了现场。“这是我第一次被邀请来参加这种仪式,很荣幸能在我的有生之年到福医大来看看”。周老先生如今已是88岁高龄,他坚持10年,说服家人捐献遗体,在他的影响下,先后离世的弟弟、妹妹也把遗体捐献了出去。周老先生自己签署了两份遗体捐献志愿书,一份在工作地,一份在家乡。“我不知道将来有一天会在哪里离开,所以我签了两份志愿书,为了家人能及时联系当地红十字会,一定在48小时之内,把我的遗体送到这里来。”朴实的话语,包含无私大爱,赤诚之心令人动容。耄耋之年的周老先生,坐在轮椅上,用清晰而有力的声音告诫同学们:“你们一定要认真地做实验,认真学习,将来救死扶伤,当个好医生,不辜负这些捐献者!”是的,“救死扶伤,当个好医生”这是人们对医学生的期待,更是所有医学生的毕生追求。

(图为周与燊老先生)

接着同学们表演了诗朗诵和手语《感恩的心》。在轻柔舒缓的音乐中,同学们不禁想象遗体捐赠者们生前的音容笑貌。“虽然我们不知道他们是谁,但我们知道他们为了谁,更知道我们将来应该成为谁。”不知不觉,同学们已是红了眼眶。

(图为手语表演)

最后,同学们观看了感恩长廊,了解遗体捐献的流程,了解捐献者们的生平故事。笃学仁术的光辉洒满福医大这片土地,而其中就有一缕光芒来自这些无悔付出的遗体捐献者。走过长廊,仿佛走过漫漫人生路。感恩教育是医学生人文教育不可缺少的一部分。医者仁心,医学生冷静对待死亡,但绝不冷漠。本次活动让同学们深刻感受遗体捐献者的无畏大舍、大爱无言,激励同学们在今后的学习和工作道路上笃行不倦、感恩良师。

[责任编辑:顾丹]

福建医科大学 青年宣传中心传媒部 致敬无言恩师

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式