您好,欢迎来到 中国大学生在线

东大积聚创新要素 服务沈阳东北亚科技创新中心建设

2018年04月04日 16:03:39 来源: 沈阳日报 作者: 字号:TT

2017年,东北大学围绕沈阳转型创新发展提出行业发展及关键技术解决方案1468项,提供专家咨询8640余人次。东北大学所属科技创新企业年销售收入135.8亿元,上缴利税3.1亿元。

这是一个骄人的数据。东北大学集聚创新要素,打造创新引擎,服务沈阳东北亚科技创新中心建设;以服务创新驱动为使命,积极参与沈阳建设材料科学国家研究中心等重大科技创新平台和协同研发基地。

大力发展高新技术产业 服务经济社会发展

近年来,东北大学立足东北老工业基地振兴的历史机遇,以高端智库建设为引领,通过大力发展高新技术产业,加强产业技术共性平台、大学科技园、科技企业孵化器建设,以产业发展带动科技成果转化,服务经济社会发展。

沈阳金属新材料产业园——东北大学建设的我国第一个新材料产业园,在汽车差厚板及轧制技术、大飞机用高性能铝合金中厚板、贵金属靶材等领域产业化进程不断加快,5年内有望形成30亿—50亿元的市场规模。

东北大学还鼓励学生创新创业,积极为学生搭建创业平台。在读博士生刘洪伟成立的沈阳东深科技有限公司,开展智能车机、虚拟仪表等自动驾驶辅助系统研发,目前已提供了一套完整的车辆预装系统,2016年订单突破1.2亿元。像刘洪伟一样致力于创新创业的年轻人,在东北大学得到了快速发展,目前已经有56家学生创业企业落地。

东北大学紧密对接国家推动创新驱动发展的需求,积极引导产业平台向国家发展主战略靠拢,向地方经济和社会发展实际需求靠拢,激发并提升对社会的科技辐射和服务功能。在教育部发布的高等学校校办企业统计概要公告中,东北大学科技产业多次排在全国前3位,在2016年科技部发布的全国技术市场统计年度报告中,东北大学近三年输出技术成交额排名全国第一。

解决行业共性关键技术 取得显著经济和社会效益

冶金学院冯乃祥教授团队完成的“新型阴极结构铝电解槽技术”,在世界著名的海德鲁铝业公司等国内外30多家铝电解企业进行了大规模产业化应用,年创经济效益20亿元。“通过对接企业需求,我们团队准确地找到了科研方向,实现了成果的直接转化。”东北大学冶金学院教授冯乃祥说。

东北大学依托国家重点实验室、国家级工程中心、教育部重点实验室等20余个科研团队,紧密围绕国家发展战略目标,努力解决行业共性关键技术,取得了显著经济和社会效益。

流程工业综合自动化国家重点实验室围绕电熔镁炉、竖炉、磨机和回转窑等重大耗能设备,在国际上首次发明了以节能降耗、提高产品质量和产率为目标的耗能设备智能运行反馈控制技术及装置,在中国铝业、酒钢集团等企业的生产线上成功运行,实现了节能降耗、提高质量的绿色化生产目标,取得了巨大的经济效益和社会效益。

资源与土木工程学院韩跃新教授研究团队完成的“鞍山式微细粒难选铁矿石高效利用研究与实践”项目首次将“微细粒铁矿浮选分离”等新技术成功应用于生产实践,取得了理论和技术的双突破,总体技术达国际领先水平。项目转化应用3年累计新创效益28.16亿元。

近年来,东北大学大力推进钢铁共性技术协同创新中心、高端医疗影像装备及应用协同创新中心、沈阳机器人协同创新中心的建设与发展;与首钢集团等企业共建36个校企联合实验室;以重点地区与特色产业为核心,组建了东北大学无锡研究院、技术转移中心扬州分中心等,有效推动了科技成果的转化。

[责任编辑:杨虹]

东大 沈阳 科技创新 要素 建设

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式