您好,欢迎来到 中国大学生在线

行走在生命之后——福医学子感恩大体老师

2018年04月04日 11:04:44 来源: 福建医科大学 作者: 字号:TT

“一些人的生命谢幕后,会以另一种形式获得延续。”有这样一些人,他们无私地捐献出自己的躯体,让医学生们能够通过人体解剖实践,更好地掌握医学知识。他们安静地躺着,虽无言,然师恩如山。他们无私奉献的精神深深地感动了一批又一批医学生,他们被尊称为“大体老师”。

识恩、知恩

2018年3月31日18时30分在福建医科大学教学区1教,临床医学部2017级临床医学2A班举行了“忆往昔峥嵘,敬无言恩重”主题系列活动之“行走在生命之后——感念无言师恩”班级活动暨团日活动。

团支书讲解ppt

首先,团支书为同学们讲解了主题PPT——“什么是大体老师”“大体老师的处理过程”……文字转至照片和视频,直接刺激着同学们的感官。大体老师身上的每一处刀痕,都向同学们讲述了救死扶伤的深刻内涵。接着班长播放了班委采访福医大人体解剖与组织胚胎学系老师的视频。

学生观看采访视频

老师既具体介绍了大体老师的来源、遗体捐赠的相关程序,又从自身经历出发,谈从教以来的心路历程。福建省首届“最美教师”称号获得者,福建省解剖学会前任理事长,博士生导师王玮教授说:“‘身体发肤,受之父母,不可损之。’根深蒂固的传统思想在一定程度上阻碍了遗体捐献事业的发展。”为了保证临床医学教学质量,为了寻找遗体标本,王玮老师积极与红十字会和相关部门的联系,亲自做宣传、登记、沟通工作,带头签署捐献遗体志愿书。

鲜花表敬意

次日上午9点,同学们身着圣洁的白大褂,手持黄菊,集合在解剖楼前。人体解剖与组织胚胎学系主任赵小贞老师更是从百忙之中特地参加这次活动,早早地来到解剖楼前。赵老师一袭黑色正装,表情庄严肃穆,看着同学们整齐地站在解剖楼前,眼底尽是欣慰。接着同学们有序地进入解剖室。

学生代表宣读悼词

“医路之蒙,无言良师,敬兹在兹,奠师于此——”在学生代表宣读悼词后,全体同学一齐向大体老师三鞠躬,并依次向大体老师献花。赵老师深深地向大体老师鞠躬,触动了同学们的心。金黄的菊花整齐地排列在大体老师身旁,如同遗体捐献者无私奉献的精神,光辉闪耀。

学生向大体老师献花

行走在生命之后

在献花仪式之后,同学们纷纷行动起来,分组打扫解剖楼。同学们各出其力,为大体老师营造更好的环境。班委还向同学们分发了象征新生鲜花种子,播撒希望,传递生命。

赵小贞老师交流活动感想

活动最后,赵小贞老师表示:“这次活动非常有意义,我非常乐意来参加这样的活动,和同学们在一起致敬大体老师。医者仁心,感恩教育是医学生人文教育中不可或缺的一部分。希望同学们在学习、工作、生活中,都能怀着感恩之心。同时要认真地学习解剖学知识,不负大体老师的恩泽。”

缅怀逝者,展望未来

正如最初的诞生和最后的死亡,都是人生的必然;最初的晨曦和最后的晚霞一样,都会光照人间。作为医学生,在清明这个祭悼先祖、感怀先恩的日子里,我们更不应该忘记我们的“无言良师”。本次活动向同学们普及了遗体捐献的相关知识;让同学们体会捐献者的大爱无私,感受救死扶伤、奉献自我的深刻内涵;同时,在遗体标本稀缺的当下,弘扬奉献精神;希望医学生们能识恩、知恩,从而报恩、施恩。

学生与老师合影

[责任编辑:实习编辑刘婕妤]

福建医科大学 感恩大体老师系列活动

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式