您好,欢迎来到 中国大学生在线

沈阳城市学院新学期思政课打开新方式

2018年04月02日 09:59:21 来源: 沈阳城市学院 作者: 字号:TT

沈阳城市学院通识教育学院思政教研室高度重视思政课教学这一主渠道,全体教师利用假期时间认真钻研教材,并在3月的开学季,通过教研室“下午茶”的方式集体备课,研讨如何将“十九大精神”第一时间进教材、进课堂、进头脑;如何将思政课教学生动化,形象化。经过一个月的教学实践,思政课在新学期呈现了新面貌。

本学期,思政教研室全体老师在讲授《中国马克思主义概论》这门课程时,继续秉承着“精讲、多读、重实践”的原则,在“课堂讲授、课外阅读和社会实践”三位一体的教学模式基础上,集体备课,互听互评,不断提升教学质量,调动学生学习思政课的主体参与性与实践性,力争每堂课都有亮点。他们注重过程考核,增强学生的主体参与性。改变了原有的“贴标签、喊口号”式的灌输教学,根据学生各自的专业特点,教师引导学生利用自己擅长并且喜好的小组汇报形式,如小品、短剧、微电影等,活泼生动的课堂形式为学生们提供了良好的学习氛围。近日,教师刘奕含指导学生完成《梦想与规则》、《〈老农民〉中的农民与中国当代农民》等不同主题的演讲、教师杨帆所授班级的学生自编自演自拍短片《文革时期的那些事》受到同学们的好评。教师齐文勃鼓励学生自己做教学设计,选择感兴趣的话题做成PPT课件,并进行汇报展示,增强了思政课的活力。同时,思政教学与新媒体相结合,嵌入学生微时间。通识教育学院创建微信公众平台“SYCU通识教育”,陆续发布今年“两会”热点话题,并为《中国马克思主义概论》这门课程学习任务中的“读书报告”,量身定制<通识·悦读>栏目。运用新媒体技术将思政教师推荐的书目以生动、形象、直观的方式呈现出来,为学生的读书报告提供优质选题方向。

思政教师通过集体备课、钻研教材等方式,将十九大精神与《中国马克思主义概论》知识体系相结合,如刘奕含将十九大报告中的“我国社会的主要矛盾的变化”与《中国马克思主义概论》中“社会基本矛盾及其规律”章节相结合;齐文勃将“中国特色大国外交理念”融入“国际形势和中国外交”章节中,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装学生头脑。

目前,通识教育学院将“讲好每节课 守好主渠道”作为思政课教学的标准和底线,鼓励教师不断探索新的教学方法,让学生“真心喜爱、终身受益、毕生难忘”。

[责任编辑:杨虹]

思政 沈阳 学期 方式 学院

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式