您好,欢迎来到 中国大学生在线

申万里教授做客华农狮子山讲坛

2018年03月26日 09:38:43 来源: 华中农业大学校网通站 作者: 字号:TT

3月20日晚7点,武汉大学申万里教授做客华中农业大学狮子山讲坛,为在场学子讲述宋元之际的“射雕英雄”及其家族。

申万里教授从历史人物吕文焕及其家族入手,引领学子观察宋、元、明历史演进以及社会变迁。吕文焕为南宋后期将领,率领南宋大军守卫襄阳城,阻遏蒙古大军6年之久,其守卫襄阳的故事被香港作家金庸作为原型写入《射雕英雄传》。

南宋末年吕氏家族的兴起

据记载,吕文焕先祖为北宋丞相吕蒙正。吕蒙正为河南洛阳人,北宋三任宰相。北宋灭亡之际,吕氏南迁至安丰路的霍邱县,后家族衰落。南宋时期,吕文德从军并凭借军功名扬天下,其族亦相继从军。至此,吕氏家族成为南宋与元朝对峙期间的主要军事力量。

1269年吕文德去世,其弟吕文焕接任其职,忽必烈即位后,将襄阳作为进攻的重点,从至远四年开始,倾全国之力攻之。而南宋在从水路援助襄阳失败后,实际上放弃了对襄阳的支持,使吕文焕困守孤城。此后因弹尽粮绝、救援无望以及元朝的诱降及武器威慑,至元十年,吕文焕终投降元朝并助元朝进攻南宋,加速了南宋的灭亡。

吕氏家族的社会影响

仕宦是一个家族政治地位和政治影响的重要表现,吕氏亦然。教授从元朝对吕氏家族的信任程度、政治活动、吕氏子弟的仕宦情况三个方面讲述了吕氏家族的仕宦情况。此外,吕氏家族还通过结交士人以扩大社会影响、支持地方佛道等宗教事业、从事社会公益活动三个途径进行社会经营。

吕氏家族的衰落

至元年间,吕氏家族在宋元战争期间积累了巨额的财富。但其后随着吕氏家族的衰落,在元朝统一以后近二十年的时间里逐步丧失殆尽。从教授的分析可知,其衰落原因不乏有元朝社会中对降将的蔑视、家产被侵夺以及南人的身份所带来的限制。随后其家族成员陷入贫困状态,其后代也由武向文转变,这也反映了中国古代的家族发展规律——以武起家、以文守业。

在后世对吕文焕的评价中,元代社会对吕文焕投降展示了宽容与遗憾,这也反映了元朝多元文化并存对于价值判断的影响。而明朝时期人们因受程朱理学的影响,则将吕文焕看成了千古罪人,这也说明了程朱理学成为官方学术以后对于中国社会的影响。

[人物简介]

申万里,武汉大学历史学院教授,博士生导师,中国元史研究会理事,主要从事元史、中国古代教育史、士人史研究。先后承担国家社科基金青年项目,国家社科基金青年项目主要科研项目,国家社科基金后期资助项目等课题的研究工作。代表作品《理想、尊严与生存挣扎:元代江南士人与社会综合研究》《元代教育研究》等。

[责任编辑:杨虹]

申万里 狮山讲坛 华农

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式