您好,欢迎来到 中国大学生在线

思传统文化之美 中石大赴非遗展示之约

2018年03月15日 14:56:18 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

思传统文化之美,赴非遗展示之约,3月11日,由中国石油大学(华东)校学生会主办的思美节非物质文化遗产、传统文化体验互动活动举行。

本次活动邀请到青岛京剧院、广播电台和手工艺协会近30名艺人走进校园,现场展示刺绣、粮食画、核雕等15项传统文化技艺,现场学生还通过猜灯谜、传统文化知识问答等6项互动体验感受 的魅力,吸引广大师生共赴一场文化之约。

钩雕刻剪,感文化之韵

“哇,原来粮食也能作画!”“各类植物种子和五谷杂粮都有自己独特的色彩可以做出山水、人物、花鸟等不同的画面。”活动现场,粮食画画家郑发端一边作画一边向周围的学生讲解粮食画,他的身边围了一圈师生。

“粮食画从身边取材作画真是让我大开眼界。”来自化学工程学院的宋加激动地说道,“平时大家总是说艺术来源于生活又高于生活,粮食画不就是最好地实例吗?”

除了粮食,糖浆也是作画的良好素材。艺人马芳庆将熬制好的糖浆舀在勺中,在一块光亮明净的白瓷板上进行勾画,勺中垂悬的琥珀色糖丝,在板上翻转舞动,只需一分钟甚至几十秒,糖浆就变成了灵动的画卷。“糖画既好看又好吃,实在是太棒了,能发明出糖画的中国人太棒了。”来自文学院的左旭激动地说道。

“一核雕天下,妙刻日月圆,欲香须碎骨,万木最无言。”管洪刚在现场展现了自己从单个桃核的作品到现在的多核作品。“初中时学《核舟记》还感觉只是文人的想象,今天看到管老师才明白这是中国人的匠心。”来自储运与建筑工程学院的张乐说道。

一剪一红梅,红红火火,一剪一碗莲,鼓鼓盈盈,学生们似乎都有一颗“剪纸梦”,剪出的是作品,散发的是学生的创作心,剪刀在红纸上穿来绕去,总能够迎来围观者的一阵阵赞叹,“平时没有机会接触,这次学习之后一定会作为兴趣培养。”来自机电工程学院的郭家正在体验了剪纸后表示。

唱念做打,品非遗之声

“快快,我们去那边体验一下京剧服饰。”活动一开始,写着京剧的展板前就吸引了众多学生。

原来,青岛京剧院铜锤花脸演员于富军,青岛市戏剧家协会会员徐妍,青岛华韵京剧社团长赵风桂等人带学生体验了京剧化妆、表演等艺术。

现场的学生们有的穿上京剧戏服、带上头饰合照留念,有的化上京剧表演妆容、拿上各种刀、枪、剑、斧在现场教师的指导下有模有样的舞刀弄枪。“京剧是我们的国粹,我很喜欢。近距离的接触,更让我感受到不一样的艺术。”来自经济管理学院的李莹莹在徐妍的帮助下穿上了穆桂英戏服。

而一旁的越剧展板前,女小生们表演《天上掉下个林妹妹》、男女合演了《山河恋》,学生们被传统艺术的魅力深深地吸引,把展示台围得水泄不通。“之前只是听说过,现在看到了现场表演觉得很震撼,以后可以作为业余活动来发展。”化学工程学院的张蕊在观看越剧表演之后说道。

除了京剧与越剧,由刘秀芳老师带来的吕剧表演,让学生们通过通俗易懂的曲调,感受出民间的朴素风气;蓝天歌舞团由国家一级演奏员王秉成带队,表演了二胡齐奏《夸山东》,欢快的曲调、激昂的节奏,振奋人心;山东快书表演更是以快节奏击板叙唱为学生带来非凡的视听盛宴。现场学生纷纷表示这些传统非遗文化是中华文化的重要组成,它们的未来要靠青年一代共同传承。

沐心传统,思青春之美

“‘腹有诗书气自华’,我们的大学生不仅要有颜值,更重要的是要有内涵之美。通过非物质文化遗产进校园和传统文化体验互动,让学生从中华传统文化中汲取营养,同时也为传统文化注入年轻的力量。”团委曲晓琳老师介绍道。

而面对记者的采访,现场学生则直呼过瘾。“第一次穿上了京剧的服饰,感觉京剧在自己的生活里活过来了。”机电工程学院的孙晨穿上戏服过了一把戏剧瘾。“自己体验过以后才感觉出老一辈对艺术的追求”来自文学院的高凡同样很激动,“刺绣、蛋雕、核雕……这些传统文化是我们永远的自豪!”

本届思美节从3月7日开始至25日结束,期间中国石油大学(华东)将进行思美之星评选。同时,各教学院部也组织了丰富多彩的思美活动,如石油工程学院举行了主题为“冲天女神,良师益友”的师生牵手结对联谊活动,化学工程学院组织了“诗茵·雅歆”古装游园活动,计算机与通信工程学院组织了形体与素养活动,文学院举行了“我为你读一首诗”活动等。这些特色活动在为广大学子带来文化体验的同时将“思美芳华,砥砺成长”的主题交织其中,展现了女大学生的独特风采与青春活力,助推女大学生向“思美向善,品味高雅,素质全面”的当代新女性方向发展。

思美节创始于2000年,每年3月份举行,是中国石油大学(华东)专门为女大学生开设的节日,旨在提高女大学生的综合素质,增强她们“自尊、自信、自立、自强”意识,提升女大学生品位和身心健康,提高女大学生参与社会交往和社会竞争的能力。其中,“思美”一词源自英文“SMILE”,寓意“微笑即美”。目前思美节已成为石油大学(华东)关注女大学生成长成才的品牌活动和开展育人工作的重要载体。

[责任编辑:杨虹]

传统文化 思美节 女大学生 中国石油大学(华东)

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式