您好,欢迎来到 中国大学生在线

党的十九大代表徐川与安徽师大青年师生畅聊“十九大”

2018年03月15日 14:26:41 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

3月11日上午,党的十九大代表、全国辅导员年度人物、江苏省教学成果特等奖获得者、江苏省首批党课名师、南京航空航天大学马克思主义学院党总支书记徐川与安徽师范大学青年师生畅聊十九大。宣传部、学生处、团委负责人,各学院党委副书记、全体专兼职辅导员和青年学生代表共500余人聆听了报告,报告会由党委宣传部部长胡靖主持。

报告会现场

徐川以《跟青年人聊聊十九大》为题,分别从历史、体验、细节、文本、话语、人物和词汇等七种不同的视角,以自己第一次参加党代会的切身体悟、结合一个又一个“小而美”的精彩故事,带领现场观众了解党代会、释义新时代,帮助大家领会十九大精神。徐川在娓娓道来中彰显智慧、予人启迪。徐川老师用他风趣幽默的语言向我们展示了一个生动真实、圆满胜利的十九大。报告会上,徐川老师还分享了自己一路成长的感受,引发大家极大共鸣。“书到用时方恨少”,勉励同学们提升自己的核心竞争力,克服“本领恐慌”;“成如容易却艰辛”,告诫同学们应对事对人对物心怀敬畏、脚踏实地,克服眼高手低;“身如柳絮随风摆”,希望同学们坚守初心,用好大学这个免费的舞台,扎扎实实的埋下自己的种子;“也无风雨也无晴”,希望同学们重视过程历练,在新时代成为一个乐观豁达、有情怀有担当的人。

辅导员老师提问

随后,在交流互动环节,徐川热情回应师生提问。他表示成功属于有准备的人,年轻人,只问耕耘,莫问前程,风自然会来。他强调思政工作不是单纯的说教,而是双向的交流。作为思政教师首先要知道自己有什么;其次要知道学生要什么;最后还要知道怎么给。总之,思政课就像谈恋爱,走心最重要。

徐川老师

胡靖在总结时指出,徐川老师两个小时的讲座以喜闻乐见的形式帮助我们读懂中国、读懂十九大报告、读懂中国共产党。他指出,这既是一场关于理想与信仰的专题报告会,也是一场有趣有料有温度的故事会,更是一场关于如何打造“走心”的高校思政工作的精准培训会。他希望大家认真吸收徐川老师的报告内容,切实关注党的十九大与一个中国新时代和一代中国青年的紧密联系,在学懂弄通做实党的十九大精神上下功夫,以实际行动为中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量。

讲座在同学们中引发积极反响。2015级汉语国际教育专业阚薇薇说“作为青年大学生,我们既要‘顶天立地谈信仰’,也要‘也无风雨也无晴’,珍惜在师大求学的四年光阴,努力获得持久的鲜活的生命力。”2016级法学专业张沥丹同学表示:“徐川老师的精彩演讲,让我见识了段子手的正能量,更让我领会了党的十九大与新时代的新青年间的关系。作为青年大学生,我们应该‘家事国事天下事事事关心’,不断强化自己的格局、情怀和担当,更好地筑梦新时代。”

报告会现场

徐川老师与教师合影

[责任编辑:杨虹]

安徽师大 师生 代表 青年 徐川

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式