您好,欢迎来到 中国大学生在线

海大人大代表政协委员参加全国“两会”并积极建言献策

2018年03月13日 14:09:00 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

日前,十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议正在召开。中国海洋大学全国人大代表、民盟盟员吴立新院士和全国政协委员、民革党员麦康森院士分别参加会议并积极建言献策,受到了中央电视台、山东电视台、青岛电视台、中国网和青岛新闻网等多家媒体的关注。

吴立新在习近平总书记参加山东代表团审议结束后表示:“海洋是经济发展的战略要地,山东是一个海洋大省,我们占到全国海岸线的1/6,山东发展要利用自己这样的优势,做好海洋开发这篇大文章。”他在接受青岛新闻网专访时表示,山东以及青岛发展海洋的短板是海洋技术,这几年,通过建设海洋国家实验室,在海洋技术层面,引进了国内众多该领域的优秀单位,形成了海洋技术发展良性互动的局面;另一方面,海洋高端装备也是一大短板,在解决新旧动能转换的过程中,必须发展海洋高端装备;此外,现在是大数据时代,海洋大数据是非常重要的产业,要充分利用青岛在海洋探测、观测、预测方面的优势,形成海洋信息服务体系。

吴立新在接受《半岛都市报》专访时还提出尽快启动E级超算建设,他介绍,“它是我国实施创新驱动发展、海洋强国战略等重大举措,开展全球气候研究、能源矿产勘探、生物医药研发、战场环境保障、人工智能支撑等必不可少的大科学装置,正成为各国激烈角逐的战略重器。”

麦康森针对政府工作报告提出的新旧动能转换方面,在接受山东电视台采访时表示:“新旧动能转换,转换的动力还在创新,还在科技进步。山东应该在海洋人才培养和科技创新方面做更大的工作,尤其是科研成果转化方面,我们还要营造更好的、有利创新成果转化的氛围和平台。” 在全国政协会上,麦康森建议“走好农业规模化现代化路子”。他指出,山东是人口大省,也是农业大省,中国农业包括山东农业的出路是规模化和现代化,要改变传统的、小农的、以家庭为单位的生产模式,实行集中经营、规模经营。

他还提到,山东要实现海洋大省到强省的跨越,需要按照习近平总书记关于经略海洋的重要指示,进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,如在海洋产业方面,除了发展传统的海洋渔业、海洋运输业、海洋造船业,还要积极推进海洋能源、海洋油气等资源的利用。同时,麦康森建议开拓海水养殖战略新空间,大力发展我国东海、南海的深远海离岸养殖,推动我国水产养殖业实现持续发展和产业转型升级。

[责任编辑:杨虹]

中海 政协委员 人大代表 全国

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式