您好,欢迎来到 中国大学生在线

不负好春光,一起行动起来吧!

2018年03月13日 10:29:37 来源: 聊城大学 作者: 字号:TT

春天来了

万物复苏

生机盎然

又到了

一年一度

植树的好时节

中国植树节由来

孙中山任临时大总统的中华民国南京政府成立不久,在1912年5月设立了农林部,下设山林司,主管全国林业行政事务;1914年11月又颁布了我国近代史上第一部《森林法》 。1915年7月,在孙中山的倡议下,当时的北洋政府正式下令,规定了以每年清明节为植树节。指定地点,选择树种,全国各级政府,机关,学校如期参加,举行植树节典礼并从事植树。经当年7月21日批准后,通令全国如期遵照办理。自此我国有了植树节。1925年3月12日,孙中山先生逝世。1928年,为纪念孙中山逝世三周年,国民政府举行了植树式。以后为了纪念孙中山先生,把他逝世的那天,即3月12日定为植树节。

外国植树文化

在所有国家中,美国的植树节最早,已有130多年的历史。1872年4月10日,由内布拉斯加州一新闻记者发起美国第一个植树节。当天,内布拉斯加州全境种树超过100万棵。它正式成立由J. Sterling Morton在1872年的内布拉斯州;

巴西是一个森林资源极为丰富的国家,全国森林覆盖率为52%以上。尽管如此,巴西人仍然不忘植树造林,把每年的9月21日定为植树节;  

印度每年7月第一周为植树节;

朝鲜每年4月6日为植树节;

泰国把国庆节定为植树节;

意大利每年11月21日为植树节;

萨尔瓦多植树节和教师节合在一起,每年6月21日举行;

埃及每年9月至11月为植树节……

为了积极面对全球气候变暖的威胁,联合国环境规划署2006年11月8日在内罗毕发起“为地球植树:10亿棵树运动”。这一运动计划2007年在全球种植最少10亿棵树。

据联合国统计,世界上已有50多个国家设立了植树节。

植树的生态价值

植树节是为了保护倡导人民种植树木,鼓励人民爱护树木,提醒人民重视树木。树木对于人类的生存,对于地球的生态环境,都是起着非常重要的作用。

印度加尔各答农业大学德斯教授对一棵树的生态价值进行计算:

一棵50年树龄的树,累计计算,产生氧气的价值约31,200美元;

吸收有害气体、防止大气污染价值约62,500美元;

增加土壤肥力价值约31,200美元;

涵养水源价值37,500美元;

为鸟类及其他动物提供繁衍场所价值31,250美元;

产生蛋白质价值2,500美元,

总计创值约196,000美元 。

这么多好处,不值得我们去植树吗?

植树造林的好处 

1.保持水土

植物根系间的网兜效应或者是锚固作用,可以增强植物根系与土壤间的凝聚力,增强土壤的抗冲蚀力,从而土壤造成地表径流的冲刷,保持水土流失。枝叶繁茂的树冠能有效阻止雨滴对地表的直接击溅,在林内形成二次降雨,从而有效的防止地表土壤遭受溅蚀。据统计,一亩树林比无林地区多蓄水20吨左右。

2.减少噪音

噪音的污染对人们的生活、工作、休息、学习等方面造成了巨大危害,植树造林能使噪音减少四五倍。

3.抵挡风沙

树木可以形成天然的屏障,增大对风的阻力,抵御风沙的袭击。

4.清除污染

树木能粘附空气中的尘埃使空气清洁、新鲜。树木的分泌物能杀死细菌,一亩松柏林能两昼夜能分泌2千克杀菌素,可杀死肺结核、伤寒、白喉等病菌。

5.经济建设

树木能提供许多有用的东西。不少水果、药材都是林产品;茶叶、纸张、纤维、橡胶等都是树木的贡献。

植树要领

1.挖坑

根据根系的长、宽挖大小适宜的树坑。深度一般以50厘米为宜。挖坑时要将表面的熟土、下面的黄土分倒在坑两侧。

2.回填

种树前应该按树根的长、宽及其根系顶端长度的情况,在坑内先回填部分熟土。一般情况下,回填熟土20至30厘米。

3.栽植

放置树苗时要将根部扶正、枝要展开。栽树时,须分三次填土。第一次填土少许,在距坑顶一定距离的地方先停止填,在已填的土上绕树一周,用均力踩实,然后轻提树茎、抖松,以保证树根的呼吸畅通。第二次填土后,再绕树踩实。在第三次填土后,尽量保证与坑面平齐。

4.树苗浇水

浇满树盘内的水后,待水略干,再覆10cm-20cm厚的土堆或杂草以减少蒸发。

不负好春光,一起行动起来吧!

与绿色同行

与环保相约

[责任编辑:杨虹]

植树节 植树 方法

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式