您好,欢迎来到 中国大学生在线

聚焦两会:西南大学谢德体教授为“巴渝”谋福祉

2018年03月13日 09:36:00 来源: 西南大学“大地之子”网络文化工作坊团队 作者: 字号:TT

举世瞩目的第十三届全国人大第一次会议、全国政协十三届一次会议正在北京如火如荼的举行。3月2日,出席十三届全国人大一次会议的在渝全国人大代表离渝抵京。本届全国人大代表,西南大学资源环境学院谢德体教授,肩负人民的重托,赴京出席盛会。此次代表大会,谢德体教授提出了农村环境治理及发展全域旅游两个提议,希望能达到改善农村人居环境现况和带动地区经济发展的目的。用自己的实际行动,为“巴渝”谋得福祉。

他是?

谢德体:现任西南大学教授,博士研究生导师,主持和主研科研项目100余项,获国家科技进步三等奖1项,省部级科技奖一等奖4项,二等奖4项,三等奖5项,发表学术论文400余篇。

他在自然免耕技术机理和技术规范的研究方面,提出使水稻高产稳产的半旱栽培法,并在四川省大力宣传、推广实施250多万公顷,新增纯收入69640万元。由他主持的紫色土抗旰机理及途径的研究,从土壤物理结构方面改善了我国南方大面积冷烂低产田,这两项成果都达到国际先进水平。

以科学垃圾回收机制,还农村绿水青山

时代的步伐不停向前,繁荣的时代已经到来。人们大都不再担忧衣食住行,但仍然缺失幸福感。原来,现代幸福感的要求已经远远不止丰富的物质生活,还有一个重要的要求便是居住环境的清洁舒适。

谢德体作为资源环境学院的教授,很敏锐地察觉到了这一点。针对政府工作报告中提出的“农村人居环境整治三年行动”,他表示,要探索建立农村有害垃圾和无法降解的塑料垃圾有效回收的机制。

他建议,如果条件允许可以在每个村设一名环保员,把不易分解、有毒有害的垃圾收集起来。另外,当地乡镇村社可以适当提供一些经费,利用赶场日,让村民自觉地把破烂的塑料袋换成新的,把没有使用价值的塑料包装品收集起来换取矿泉水、牙刷、牙膏,香烟烟嘴、烟盒也可以收集起来换取一些生活物品,以此来提高垃圾的回收效率。

发展全域旅游,助力脱贫攻坚

旅游业的兴起不但使得国民在节假日有了更多的好去处,它的魅力还在于,使得当地居民过上更富裕的生活。这是不是就是一箭双雕呢?大家玩好的同时也推动了经济的发展。

在谢德体教授看来,发展全域旅游,能够在推动脱贫攻坚中发挥很大作用。谢德体教授在调研中了解到,当前我市旅游多以县域为单位,旅游资源未能很好整合,而全域旅游则能将贫困地区的生产生活资源多元化利用起来,带动一二三产业深度融合,实现贫困地区整体脱贫致富。

凡是一二三产业深度融合发展乡村旅游的地区,户均年收入都能达到5万元以上。谢德体教授认为,旅游业既要市场拉动,也需政策推动,政府部门应引导乡村开发涵盖全域的长线旅游产品,由村委会统一组织安排游客吃住及观光景点,精准对接游客需求的同时,让贫困户分享旅游发展红利,使全域旅游成为决胜脱贫攻坚路上的新动能。

协调生态经济,齐创巴渝未来

谢德体教授在两会上的提议从生态保护和经济发展两方面入手,既符合国情,又符合民生。对于重庆来说,设立环保员,建立垃圾循环机制,能够有效提高资源利用率;同时发展全域旅游,有利于城乡经济发展,进一步脱贫致富,为决胜全面建成小康社会添砖加瓦。谢德体教授的提议联系巴渝当地实际情况,实则是为在渝百姓谋福利,希望解决重庆某些地区的棘手问题,着实为巴渝人民的美好生活营造了可观的未来。

[责任编辑:杨虹]

两会

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式