您好,欢迎来到 中国大学生在线

一笔画东林,一曲新年颂

2018年02月19日 10:26:47 来源: 东北林业大学 作者: 字号:TT

笔墨纸砚从古至今备受文人墨客的宠爱。书法更是传统文化中的瑰宝。写得一手好字,不但可以赢得世人的赞许,更可以修身养性,为高雅之士所钟爱。

书法大家王羲之,米芾,赵孟頫等无不用一幅幅书法作品,完美诠释了雅。墨韵挥刚柔,风骨傲古今。  手持一寸笔杆,将墨汁挥洒于宣纸之上,笔走龙蛇,笔到之处,皆为心之所想,力透纸背,一幅作品便完成了一半,接着撰好日期,署上名字或加以印章,便大功告成。

松墨故人香,砚台清几许,笔带锋入里。如今,笔墨书画被赋予了另种含义。笔墨纸砚,缀以颜筋柳骨之势。它将东林的点点滴滴藏入墨汁里,在白色的宣纸上描丹青,绘锦绣,书东林精神,继承那千古不灭的传统文化。

请看东林学子,如何以点点笔墨,渲染锦绣丹青!

笔墨迎新春

墨香如故

笔墨东林

学参天地,德合自然

(楷书)

替河山装成锦绣,把国土绘成丹青

(隶书)

风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。

(草书)

紫气东来,以启山林 

(行楷)

木欣欣以向荣,泉涓涓而始流

(行书) 

如意东林

它曾是一种符号,它走过许多地方,皇家官宦,江南富商,丝绸之路,战乱烟火....古人云:“声不能传于异地,留于异时,于是乎文字生。 文字者,所以为意与声之迹。”书即行文,写文,言为心声,言不得缀时,自当书之表情义,而当书法撞上春联,碰个满怀将祝福倾洒,将欢颜喜悦藏进浓墨与笔触里。“阶馥舒梅素,盘花卷烛红。共欢新故岁,迎送一宵中。”李世民以一首《守岁》描写出唐朝除夕时守岁的景象。

墨香送春到,红福好喜气,一曲新年颂,一笔画东林。

[责任编辑:刘宇宏]

东林 笔墨 书法 新春

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式