您好,欢迎来到 中国大学生在线

不忘志愿服务之初心,牢记民航强国之使命

2018年02月13日 09:55:38 来源: 中国民航大学网通站 作者: 字号:TT

近日,首届亚太地区民航部长级会议在北京举行。国务院副总理马凯出席开幕式并致辞。交通运输部部长李小鹏出席会议。中国民用航空局局长冯正霖、国际民航组织理事会主席伯纳德·阿留、国际民航组织秘书长柳芳在开幕式上分别致辞。会议讨论通过了《北京宣言》。

亚太地区民航部长级会议是围绕亚太民航事务召开的规格最高、规模最大的国际会议。来自国际民航组织亚太地区32个成员国负责民航事务的部长和民航局长,英、法、美、俄4国民航机构以及国际航空运输协会等6个国际组织负责人等共计近300人参加了会议。会议讨论通过的《北京宣言》从航空安全、空中航行服务、事故调查和人力资源等方面表达了亚太民航各成员国的共同关切、共同立场、共同愿景,既是展现亚太各国致力于民航合作的政治宣示,也将成为未来一段时期推动亚太民航发展的多边政策指南。

中国民航大学的50名志愿者也参与到此次会议的筹备和组织过程中。从2017年9月21日-22日的校内招募和选拔,到12月10日、12月17日的志愿服务培训,最后到1月28日-2月2日的志愿服务工作,50名中航大志愿者不仅展示了新时代民航青年阳光乐观、认真积极、团结协作、严谨细致、吃苦耐劳的精神风采,更是用实际行动生动诠释了当代民航精神。他们放弃寒假的休息时间,忍受北京的寒冷气温,克服感冒发烧等身体上的不适,只为给各国代表最完善的接待和服务。

128  星期日

关键词:手册

50名志愿者都领取到此次志愿服务的“三件套”-三本志愿服务手册。民航局编写的2018APACMC会务保障手册》、《亚太民航部长级会议会务手册》和中国民航大学团委编写的《亚太地区民航部长级会议志愿者工作指导手册》。三本手册共计130余页,内容涵盖了此次会议的各个方面。为了更加熟悉这次会议流程和工作内容,50名志愿者不顾舟车劳顿,认真研读了这三本志愿服务手册。

129  星期一

关键词:两万步

45名志愿者,从酒店,到国家博物馆,到北京饭店,到各国代表团即将下榻的酒店。每个人都在用脚步丈量各个地点之间的距离,熟悉志愿服务的路线。金色大厅、北京厅、北京宫、中华礼仪厅、蓝宝厅、紫晶厅,绝大部分志愿者都是第一次来到北京饭店,面对如此庞大且复杂的酒店,所有志愿者都充当了一次酒店服务员,对各个会议地点都做到了然于胸。这一天,每名志愿者的微信运动都超过了2万步。

130  星期二

关键词:5:35 15个半小时

凌晨5:35北京东安门大街,一家24小时便利店的招牌在漆黑的夜里显得格外明亮,街道上只能听到远处环卫工人打扫马路的声音,负责到北京机场接机的5名志愿者已经在酒店门口等候。这一天,20多个来自不同国家的代表团将抵达北京。这5名志愿者成为了代表团和联络员之间的纽带。“某某国家代表团已经乘车前往酒店,请联络员做好准备”, 7:00一直到22:30,在15个半小时里,类似的通知在接机志愿者和联络员之间不断传递。团结协作,互相配合,在50名志愿者的共同努力下,圆满的完成了接机工作。

131  星期三

关键词:合影

131日,首届亚太地区民航部长级会议开幕。井然有序用来形容会议现场最恰当不过。各国代表团的联络员们熟练的引导各国代表按照指定位置入座。这一身笔挺的校服,成为会场上一道亮丽的风景线。也许所有志愿者们都没有过在同一时间如此近距离的接触各国民航局局长的经历。也许我们也没想到能和中国民用航空局局长冯正霖、国际民航组织理事会主席伯纳德·阿留站在一起合影。但是这一切都成为了现实。在下午会议间歇,冯局长和阿留博士来到金色大厅门口,同50名志愿者们合影留念并对志愿者们提出殷切期望。冯局长对所有志愿者的工作提出高度赞赏,感谢志愿者们主动放弃寒假的休息时间,为会议的成功举办做出了巨大的贡献,并勉励大家好好学习,为建设民航强国做出贡献。

21  星期四

关键词:坚持

由于连续多日的紧张工作,部分同学在会议的最后一天出现了身体上的不适。但是,为了完美的完成此次工作,所有志愿者都下定决心坚持到底。当《北京宣言》顺利讨论通过,大会圆满闭幕后,所有志愿者都感到再苦再累都是值得的。

22  星期五

关键词:自豪

大会顺利闭幕后,志愿者们也有幸同各国代表一起到首都新机场和北京区域管制中心参观考察。在首都新机场建设指挥部,当首都新机场的效果图如凤凰展翅一般展示在大家面前,各国代表纷纷拿出手机和相机拍照留念。当听到首都新机场远期将会实现客流吞吐量1亿人次,飞机起降量80万架次,建设七条跑道和约140万平方米的航站楼时,各国代表流露出惊讶的表情。进入到首都新机场的建设现场,更能直观的感受到它的宏伟和壮观。“Amazing”这个单词不断的被各国代表重复,作为一名中国人,一名民航人,我们发自内心的对祖国的强盛,民航的发展感到自豪!

活动总结

1、本次活动拓展了学生的国际化视野

2、深入了学生对民航领域的了解

3、为我校培养高素质应用型人才奠定了坚实的基础

[责任编辑:盛楠]

亚太地区民航部长级会议 中航大 志愿者

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式